BBC评价中国式相亲:婚姻需要谈条件吗?

45

北京某“相亲角”
“相亲”这个话题在中国并不新鲜,但日前香港《凤凰周刊》一篇有关“中国式相亲”的文章却引爆舆论,让“相亲”重新成为了社会热点。英国广播公司(BBC)7月13日发表文章,称“地域标签”并非中国特有,英国南方人和北方人之间也有对彼此的既定印象。
文章称,香港《凤凰周刊》的这篇文章里写到了发生在相亲角的许多状况。来这里的人大部分是单身青年的父母,他们的孩子或者是忙于工作,或者是不好意思亲自现身,又可能是不支持父母的决定,所以就出现了这么一番景象:大爷大妈们面前放一张广告纸,纸上三五句话概括自家孩子的条件,摆出自己的要求,然后一边留意其它人的广告,一边等着合适的人选来面谈。


上海人民广场某“相亲角”父母忙着给孩子找对象(图片来源:BBC)上海人民广场某“相亲角”父母忙着给孩子找对象(图片来源:BBC)
相亲角里几乎看不到照片,所谓条件都是一些“硬性指标”,北京出生、北京户口、有房有车、名校毕业是最好的选择,但是大部分人只符合部分条件,所以需要做父母的仔细筛选。
去相亲角的人都希望能给自己的孩子找一个门当户对的另一半。其中户口是最重要的配备。在北京,有户口意味着有资格在北京买房买车,孩子可以在北京上学高考,可以说有了户口就有了在北京稳定生活的保障。
文章称,北京户口“并不好拿”。据北京统计局数字显示,2015年北京有2170.5万常住人口,没有户口的外来人口有822.6万人,比重超过三分之一,并且由于北京在不断控制人口规模,落户指标也在缩减,拿到北京户口会越来越困难。在相亲市场上,一个北京户口比博士学历更受欢迎。
文章还称,有了户口也并不意味着你就是北京人,因为有了北京户口也不代表买得起北京的房,尤其是拥有优质学校资源的学区房,更不要提一些老北京口中的生活习惯、婚嫁习俗等区别。


英国也存在“地域标签”(图片来源:BBC)
英国也有地域标签 但婚姻需要谈条件吗?
“不同地区的人有不同的标签,并不是中国特有的现象。” BBC记者凯丽(Kerry Allen)表示,在英国,南方人和北方人之间也有对彼此的既定印象。通常北方人认为南方人更“时髦”、“经济条件好”,而南方人会认为北方人更“热情”,更容易聊天。北方人会更容易在地铁、公交车上跟陌生人交谈,而南方人一般会更保守。


某位网友评论(图片来源:BBC)
但像这样公开针对不同地方区别对待的事情在中国国内也“引发了巨大争议”。有网友表示,“这样夹杂着财富歧视,地域歧视,甚至封建迷信的东西,实在让进入二十一世纪的人们尴尬”。

同时还有大部分网友对这种结婚谈条件的行为表示反感,他们认为这样的婚姻观忽略了感情的重要性,仿佛把结婚看作是买卖。有网友评论“非要把爱情,谈成生意”,“这种婚,不结也罢!一种扭曲的社会状态”,“有这样的公婆以后嫁过去都要自己受气”。
但也有人从现实角度考虑,认为婚姻不仅仅是两个人之间的事情,门当户对的背景可以给两个家庭带来不少便利。
有网友写道,“男女双方都现实一点也挺好的,把条件都谈到明面上,合则谈、不合则散,谁也不耽误谁”。
文章认为不管谁对谁错,可以预想到的是,只要“不同户籍享受的不同待遇和高企的房价继续存在,这种征婚市场‘摆条件’的现象也还会一直存在”。

目前没有评论