广岛举办南京大屠杀史实展 日本原参议员到场支持

7月15日上午北京时间8点半,在日本广岛市中心的旧日本银行广岛支店,名为“被封存的记忆不再让南京悲剧重演”的展览开幕,这场展览由南京民间抗日战争博物馆与广岛南京大屠杀展主办委员会联合举办,展出了50多件有关南京大屠杀的图片、史料和实物。据悉,这是近20年来广岛首次举办南京大屠杀史实展,也是有史以来第一次由中方参与在广岛举办南京大屠杀史实展。 现代快报特派记者对展览开幕式进行了全程直播,超过3万网友围观这场海外的直播。

纪念

开幕式上,全场为南京大屠杀死难者默哀

今年是南京大屠杀80周年祭。1937年12月13日,侵华日军攻占南京城,在随后的一个多月时间里,血腥屠杀30万手无寸铁的平民与放下武器的士兵,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。多年来,由于日本右翼分子的错误宣传,很多日本民众并不了解这段侵略历史,而是更多地关心他们自己受害的历史。

为了让更多的日本人了解那段历史,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌率团赶赴广岛,与日本当地友好团体一起举行“被封存的记忆不再让南京悲剧重演”展览,展出与南京大屠杀有关的图片、史料和实物共50多件展品。

展览的开幕式由广岛南京大屠杀展主办委员会负责人由木荣司主持,在介绍完日方和中方到场嘉宾后,由木荣司宣布,全场起立,为南京大屠杀死难者默哀一分钟。吴先斌在发言中提到,虽然这次展览规模不大,但这是近20年来广岛第一次举行南京大屠杀史实展,也是中国人第一次来做的展览。“举行这场展览的目的是为了和平,我们要告诉广岛的市民,你们记住广岛悲剧的同时,不要忘记南京的悲剧,因为记忆是不可分割的,不能选择性记忆。背叛历史会重新招来灾难。”吴先斌说,希望广岛市民把自己的灾难告诉子孙的同时,也能告诉我们的灾难,认定这是人类的灾难,才能有最终的和平。

目前没有评论