从反动入狱到患癌身亡 外媒热议刘晓波事件

图为刘晓波悼念活动。 作为不断发表颠覆中国政权言论、领取境外组织薪酬的罪犯,在被发现患有癌症后,获得保外就医,中国邀请了外国专家为其会诊,最终不治身亡。而刘晓波本人的言论和遭遇却成为许多外媒抨击中国的工具,从其出狱就医到不治身亡,外媒不断刷屏,各种新闻爆料不断,大肆宣扬一个企图颠覆中国政权的诺贝尔和平奖获得者,并趁机剑指中国人权。图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)“西班牙外政治部于本周四对诺贝尔和平奖获得者、中国异议人士刘晓波的去世表示惋惜与遗憾,整个过程中,西班牙外政部都并未针对刘晓波的死亡对中国政府做出任何关于人权的指责。”《自由消息》这样写道。刘晓波,作为诺贝尔奖和平奖的获得者,同时也是中国的囚犯,他的动态一直饱受世界关注,从多年前被捕入狱,到前不久因为癌症晚期出狱治疗,再到最终不治身亡,包括西班牙媒体在内的外媒一直在疯狂刷屏,有些媒体甚至借着人权的名义发声,对中国进行指责批判,而西班牙政府在这件事情上对中国政府没有任何微词的举动,一下子就成为了西媒关注的焦点。但是刘晓波真的是所谓的“人权战士”吗?他的言论中又包含着什么样的阴谋?在被查出患病后有接受了怎样的治疗?

刘晓波的入狱与释放

刘晓波曾经是北京师范大学中文系的一名讲师,曾参与八九学潮,被捕入狱后又释放出狱。九零年代中期,开始从“民主中国”公司定期领取工资,但是这家公司是由美国国家民主基金会进行资助,而这个基金会有美国中央情报局背景,这也就是说,刘晓波从那时起就与其他国家保持着说不清道不明的关系。多年中,刘晓波不断发表扰乱社会的言论,大放厥词称中国应该做300年的殖民地,企图颠覆中国国家政权,2008年,刘晓波起草《零八宪章》,次年12月,中国司法机关做出判决,刘晓波因为煽动颠覆国家政权,被判有期徒刑十一年。

 从政治犯到诺贝尔和平奖获得者

刘晓波入狱之后,诺贝尔基金会竟然在2010年,以刘晓波成为中国人权奋斗的标志与丰碑为由,宣布其获得诺贝尔和平奖,当时,中国外交部表示,刘晓波触犯中国法律而被判刑,其所作所为与诺贝尔和平奖宗旨背道而驰。因为身在牢狱,刘晓波未能在当年出席颁奖典礼,而挪威当时的这一做法让两国关系一度尴尬异常。

癌症晚期和保外就医

今年五月底,刘晓波被确诊肝癌晚期,并获得保外就医,在沈阳中国医科大附属第一医院治疗。消息一出,各大外媒迅速刷屏,甚至对中国“这么晚放人出狱治疗”进行谴责,13日晚,刘晓波因病情恶化抢救无效离开人世,享年61岁。

 外媒发声、G20峰会各国领导闭口不谈此事

刘晓波去世后,包括西班牙媒体在内的许多外媒纷纷发文悼念,并趁机对中国人权进行指责。BBC以“无法领奖的诺贝尔和平奖得主刘晓波”为题,发文回顾死者的一生,纽约时报则发布了一篇“刘晓波之死和无力对抗中国权威的西方世界”,以人权为借口,抨击中国人权问题,并进一步企图评论中国内政。

《自由消息》一方面指出西国政府对于这位诺贝尔和平奖获得者的死亡,只是予以悲痛悼念,却并未对中国人权进行评论,也并未对中国政府进行谴责,另一方面又称,在最近的G20峰会上,没有任何一个国际领导人在与中国主席的会谈中提及刘晓波的情况。《国家报》也同样站在人权的出发点,对刘晓波的境遇表示惋惜。

 刘晓波哗众取宠的颠覆政权言论和从未缺席的治疗

1988年,在接受香港《解放月报》的采访中,当被问及什么条件下中国才有可能实现一个真正的历史变革,刘晓波回答道:“三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今天香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。”而在谈到当时中国思想界对青年一代的影响时,他更是大言不惭的表示:“中国现在的‘文化热’是虚幻的,中国人的素质这样低,一个农业文明生存方式的国家,在十年内走完了西方两千年的精神进程,从古希腊到后现代派,似乎都接受了,但什么也没有接受,什么都玩了,什么都不地道、不深入,新名词只能满足人们的虚荣心。”

从反政权,到抨击中国的思想界,刘晓波一下子再度成为“红人”,最终,其企图颠覆中国政权的不良目的在2009年将其送进了监狱。今年5月底,刘晓波被诊断出患有癌症,并及时获得保外就医,中国更是邀请美国、德国权威的肝癌治疗专家为其进行会诊,多方救治。但是由于发现时已经是晚期,刘晓波在被救治后病情依旧恶化,在经历了抢救、进入重症监护状态之后,最终于本月13日,因多脏器功能衰竭,抢救无效,离开人世。

目前没有评论