能救人性命!澳科学家培育出“超级香蕉”

31

作为一种能果腹的水果,香蕉味道香甜、食用方便。澳大利亚昆士兰理工大学研究人员最近培育出β-胡萝卜素(维生素A的前体物质)含量比普通香蕉高30倍的“超级香蕉”,有望帮助大量发展中国家儿童摆脱因维生素A缺乏导致的失明和死亡。

过去12年来,昆士兰理工大学詹姆斯·戴尔教授一直致力于提高香蕉中维生素A前体物质的含量。他发现,产自巴布亚新几内亚的一种香蕉富含β-胡萝卜素,于是提取它的基因,与主要香蕉品种华蕉杂交,最终培育出这种“超级香蕉”。不同于普通香蕉的奶油色果肉,它的果肉呈橘黄色。

缺乏维生素A可能导致失明、免疫力下降,增加人感染疾病的风险。澳大利亚《布里斯班时报》援引戴尔的话报道,“每年全球有约70万5岁以下儿童死于维生素A缺乏”。香蕉是东非居民的重要食物来源。研究人员希望到2021年时能在乌干达成功大面积种植“超级香蕉”并面市,帮助那里的居民通过食补解决维生素A缺乏的问题。

目前没有评论