雇佣年轻人的单位可被政府每年奖励4800欧元

715

7月13日马德里讯(柳传毅) 西班牙劳工部长法蒂玛·班涅斯(Fátima Báñez)女士今日通报说,政府正与西班牙各大区政府以及社会人员(指工会和企业会代表)进行磋商,主题是持续三年“最强有力地”补助那些雇佣年轻人就业的公司单位,让这些帮助西班牙“两无年轻人”就业的企业,可被政府每年奖励4800欧元,这些奖励主要体现在社保优惠上。

依据部长的解释,为解决年轻人失业,西班牙2013年开始设置“年轻人保障计划”(Programa de Garantía Juvenil),借助欧盟提供的就业扶植基金以辅助本国年轻人就业,西政府在此就业辅助计划的投入为5亿欧元(4亿来自欧盟基金)。

这些扶植措施包括,注册在该计划的失业年轻人将接受培训和实习,若取得一份学徒工合约,政府给予该年轻人“每月补薪430欧元”,而缔结了见习合约的公司单位,若在见习期满18个月后而将学徒工合约(contrato formativo)转正为无定期工作合约(contrato indefinido),该单位每年可被政府奖励4800欧元,其中:1500欧元为见习工的社保折扣(若女性则增至1800欧元),其余3000欧元为“额外减免”,这一每年可达4800欧元的奖励将维持三年。

也即说,此单位三年里可被奖励14400欧元,这上万欧元补贴,也因此被部长称为是“最强有力的奖励”。部长称,政府希望通过此最有力措施,帮助西班牙50万到60万连初中ESO毕业证均无的“两无年轻人”进入劳动市场。

关于430欧元补薪,部长表示此前已经通过了这些措施,如今的行动是商讨该如何奖励那些雇佣年轻人的单位。她表示,国家给予年轻人的这430欧元是一个培训补助而非工资补助,因在见习里,依据与单位达成的报酬协定,年轻人除了可得到430欧元补助,还需加上单位提供的见习报酬,部长表示,这样一来,一名学徒工的月入至少有1138欧元。为何这么高?部长称即使见习合同,但工作报酬不能低于西班牙SMI基本工资707.70欧元。

所谓的“两无年轻人”也即西班牙的ninis群起,因这些中学未毕业的年轻人既无工作又无书读,被社会称为“两无”群体,这些人构成着西班牙25岁以下年轻人失业群的大部分。