中央警告加泰下各市政府若支持公投 将罚款60万欧元

300

7月13日马德里讯(柳传毅) 西班牙首相拉霍伊表示,独立分子将在10月1日的加泰罗尼亚独立公投为违法,并在一周多前向加泰罗尼亚大区下数百个大小市政府发出通报,警告这些市政府不能与违法的公投行动合作,否则将面临处置。今日,西班牙政府又发出新一轮警告,称那些向违法公投提供了市政户籍人口普查资料的市政府,将被中央罚款60万欧元,中央的处分理据是,依据西班牙数据保护法而对侵权的市政府处置于30万到60万欧元的罚款。

如每次大选的做法一样,加泰罗尼亚将要进行的公投,也须预先作出一次公投前的选民普查统计,以确定有表决权的加泰居民有多少,这是每场选举或表决的必要工作。10月初的加泰公投也如是。此前,在此问题上,加泰罗尼亚大区政府认为,因这是一次合法(加泰政客自认合法)的民主表决,所以,组织公投的大区政府有权要求各市政府提供本市的居民户籍资料,以完成公投前的选民普查。为此,拉霍伊为首的西班牙执政府也针锋相对地发出警告,称加泰罗尼亚的各个市政府若将户籍资料提供给一次违法公投,中央将依据数据和隐私资料保护法,给予该市政府开启严重处罚,可达60万欧元。中央这次发出“罚款60万欧元”警告,刚好在巴塞罗那女市长高调宣称会全力支持公投的两天后。

60万欧元罚款自然是大数目,不过,这一处罚是针对违法的市政府,等于说,一个支持公投的被罚市政府可能会当作没听见,因60万欧元罚款也是从市政府的钱包里掏出,因最终责任不能追究到市长一人头上,故而市长完全可以通过一次市政会表决,作出同意支持公投的市政决议,这一集体性民主表决,说白了就是集体逃避责任的好方法。