颈椎最怕的6件事!再不注意,后果真的很严重!

39

经常听到有人抱怨:颈椎疼、肩膀酸软、后背发麻。夏天来了,高温暑热、空调凉风,以及一系列不良生活方式对颈椎更是个不小的挑战。

颈椎病有多要命?很危险!可怕的是,医学上还发现颈椎病至少可引发全身70种病症,以下是几种常见的病症。

1吞咽不畅:吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。

2视力障碍:视力下降、眼胀痛、怕光、流泪等,甚至还可能失明。

3腹胀便秘:部分颈椎病患者因邻近的颈交感神经受到刺激和损伤,使受其支配的内脏器官胃肠道蠕动减慢。

4高血压:血压明显升高,称为“颈性高血压”。由于颈椎病和高血压皆为老年人的常见病,故二者常常并存。

5胸痛:单侧胸大肌和乳房疼痛,检查时有胸大肌压痛,这与颈六和颈七神经根受颈椎骨刺压迫有关。

6猝倒:站立或者走路时因突然扭头出现身体失去支持力而猝倒,倒地后能很快清醒。

7下肢瘫痪:早期表现为下肢麻木、疼痛、跛行,个别患者还有排便、排尿障碍,如尿频、尿急或大小便失禁等。

8老年痴呆:一旦颈椎间盘突出导致横突孔变细、变形,会致使所供应的脑区发生供血不足,慢性脑缺血引起了遗忘等认知功能下降,长期以往最终会出现痴呆。

 

颈椎最怕的6件事(供图/视觉中国)

颈椎病看着不起眼,可对我们的生命健康的威胁可是非常大!

奉劝颈椎不好的朋友千万要当心,不要耽误自己。在这里提醒你,也希望你看到后提醒身边的人:一定要关注自身的颈椎健康!

但是,很多人认为颈椎病不是很要紧的病,休息休息就好了,但是拖延下去,治疗会越来越难,有的甚至要做手术治疗。所以劝大家及早预防,尽早治疗!