温网男单四巨头仅纳达尔一人掉队 穆雷状态回暖连续十年闯进八强

25

图片来源:视觉中国

1/4决赛中,穆雷将对阵奎雷伊,拉奥尼奇对阵费德勒,穆勒面对西里奇,而伯蒂奇则与德约科维奇争夺一个四强席位。

北京时间7月12日,2017赛季温布尔顿网球公开赛结束男单第四轮的争夺。三届赛会冠军德约科维奇在对阵马纳里诺的补赛中,以6-2、7-6(5)和6-4的比分胜出。小德在过去9年8次闯进温网第五轮,同时锁定最后一个八强席位。

至此,男单八强名单全部产生。1/4决赛中,穆雷将对阵奎雷伊,拉奥尼奇对阵费德勒,穆勒面对西里奇,而伯蒂奇将与德约科维奇争夺一个四强席位。如此一来,四巨头中仅有纳达尔一人掉队,他在长盘大战以13-15不敌卢森堡老将穆勒,继续受困于2011年后无法杀入温网八强的“魔咒”。

作为本届赛事的头号夺冠热门,费德勒的状态没有令人失望。前三轮比赛,他保持一盘不失,连续淘汰了乌克兰选手多尔戈波罗夫、塞尔维亚选手拉约维奇和德国名将米沙·兹维列夫。

第四轮面对世界排名第11位的保加利亚名将迪米特洛夫,费德勒开局非常稳定,首盘在第9局完成关键破发,以6-4先胜一盘。第二盘,双方战成2-2平后,瑞士人连下四局,以6-2轻松再胜。第三盘,费德勒两度破发,以6-4再胜一盘,锁定胜局。凭借这场胜利,费德勒与迪米特洛夫的交锋纪录改写为六战全胜,前者连续四年晋级温网八强。

此役过后,费德勒打破了多项纪录。这是瑞士天王第七次未失一盘闯进温网八强,生涯第15次打进温网八强,第50次闯进大满贯八强。温网88场胜利,使其继续排名公开年代第一位。大满贯318场胜利,费德勒超越小威,成为网坛历史第一人。与此同时,如今35岁的费德勒,成为打进温网八强第二年长的球员。

在草地场斩获不少新纪录之后,费德勒信心满满。他在展望1/4决赛时表示:“我保持放松的心态。身体方面,我不像去年那样膝盖感到不适。当然,留在签表中的球员都是最好的。所以比赛会很艰苦,我做好准备。”

由于纳达尔与穆勒的比赛耗时近五个小时,原计划“超级星期一”出场的德约科维奇与马纳里诺,被迫延迟一天进行。补赛中,小德的状态未受明显影响,他连下三盘以6-2、7-6(5)和6-4顺利过关。不过,塞尔维亚天王在比赛中多次申请医疗暂停,并对自己的右肩进行按摩,成为争冠道路上的隐忧。但小德赛后表示,“我的肩膀确实有些不舒服,但我仍然在比赛,这并不影响我的比赛。”

另一个巨头成员,英国名将安迪·穆雷同样顺利晋级。当绝大多数人都将目光放在纳达尔和费德勒身上时,头号种子已经在悄悄提升自己的状态,他以7-6(1)、6-4和6-4击败法国选手帕尔雷,跻身八强。与此同时,穆雷创造一个新纪录,他成为继康纳斯和费德勒之后,第三位连续十年闯入温网八强的球员。

除此之外,美国选手奎雷伊、加拿大名将拉奥尼奇、卢森堡大炮穆勒、7号种子西里奇和捷克名将伯蒂奇均战胜各自对手,顺利晋级八强。

女子单打方面,四强席位已经产生。北京时间7月12日进行的女单1/4决赛中,东道主宠儿康塔历经三盘激战,以6-7(2)、7-6(5)和6-4逆转战胜罗马尼亚2号种子哈勒普,成为1978年韦德之后第一位打进赛会女单四强的本土球员。

半决赛中,康塔将与大威廉姆斯争夺一张决赛入场券,另一场对决将在斯洛伐克黑马莱巴里科娃和2015年赛会亚军穆古鲁扎之

目前没有评论