暑假不利于孩子健康?运动量小容易肥胖

37

又到悠长暑假。过去的暑假,孩子们爬树、玩水,如今更多的是看电视、玩网游。英国专家提醒,孩子们假期运动量锐减,容易引起肥胖,给日后健康埋下隐患。

英国一家倡导全民积极健身的公益机构和埃塞克斯大学研究人员追踪调查了英格兰西北部13所小学400多名9岁至10岁学生,持续观察了13个月。英国《每日邮报》11日援引调查结果报道,从2014年9月至2015年7月,孩子们运动量增加,而身高体重指数(BMI)下降,但所有这些成果一进入暑假几乎全部消失,当孩子们2015年9月重返校园时,很多人体重明显增加,而运动水平则下滑。

研究人员在欧洲运动科学学院学术会议上说,他们的调查显示,孩子们暑假的运动量比在校读书期间平均减少80%。在一项测试中,研究人员让孩子们能跑多远就跑多远,结果暑假前的成绩比9月开学后多跑120米。此外,孩子们的平均BMI指数从春季的17.64增至9月的18.26。这些趋势还呈现出贫富差距,越是贫穷的地区,孩子们运动量减少越多。研究人员认为,这可能是因为很多富裕家庭会送孩子参加运动类的夏令营或俱乐部。

目前没有评论