俄总统秘书:“普特会”触发美媒再次聚焦“通俄门”

俄罗斯总统普京与美国总统特朗普7月7日在汉堡G20峰会期间举行了首次会晤。之后美媒报道称,2016年“与克里姆林宫有联系的”俄罗斯律师韦谢利尼茨卡娅与美国总统特朗普的长子小特朗普有过会面,借口是她承诺提供有关希拉里的黑材料。美媒还称,负责调查“俄罗斯干预美国大选”的特别检察官罗伯特•米勒有意调研小特朗普与俄罗斯律师之间互发的电子邮件。对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄总统普京与美国总统特朗普不久前的会面,引发美国媒体再次聚焦“俄干预美国大选”的议题。

俄新社7月12日报道,佩斯科夫当日对记者说:“这是新一轮报道,可以说是两国元首会晤后立刻就出现了。整体上,让人想起那些泡沫剧,这完全可以与在全美播放的高收视率肥皂剧相比了。我再次重复,不需要以某种方式把俄罗斯卷入这部连续剧中,我们不想参与,也不想演这出戏。”

此外,佩斯科夫指出,律师韦谢利尼茨卡娅不能代表俄罗斯。他说,“如果律师以俄罗斯政府的名义参与某事,那么俄罗斯是原告或者是被告,但现在完全不是这回事”。莫斯科并不认为就律师问题需要进行任何调查。

俄罗斯曾多次否认有关该国试图干涉他国大选的指控。俄外长拉夫罗夫称,没有任何证据显示俄罗斯干预美法德三国选举。俄总统普京也曾表示,美国在世界各地干涉别国政治进程,但却抱怨俄罗斯似乎干涉其选举,尽管干预选举对俄罗斯来说毫无意义。

目前没有评论