国王夫妇出访英国 “脱欧”背景下鼓励当地西企业逆流而上

181

欧浪网 7月12日 马德里讯 (记者 赵珉)西班牙国王费利佩六世夫妇今天正式对英国进行国事访问。而此次访问建立在一个非常大的经济背景之下,就是所有在英国投资的西班牙企业都备受“英国脱欧”的困扰。针对这个现状,国王夫妇此行的最大目的就是安抚所有西班牙企业家的情绪并试图与英国建立更广更有效的经济联系。

针对于这个大背景之下,在明天早上的“咖啡时间”,费利佩六世将与当地的西班牙企业家们进行会谈商讨有关目前的经济形势以及未来趋势。据悉,明天出席企业家论坛的将有百余位西班牙知名企业高管,也包括部分英国企业。出席会议的公司将设计金融业、科技类、纺织类、通讯类等等,诸如BBVA、Sabadell、Cepsa、Iberdrola、Inditex、Telefonica、Unicaja等。

目前,西班牙与英国之间的双边关系尤其体现在经济事务上。2016年,西班牙所取得的贸易平衡超过了300亿欧元,,其中进口额111亿欧元,出口额为191亿欧元,西班牙从中盈利达到近80亿欧元。而西班牙企业在英国给当地人至少提供了14万个直接工作岗位。

然而,英国脱欧这个事实将给西班牙和英国之间带去极大的障碍,尤其将给两国经济带去不小的打击。根据西班牙对外贸易总署发布的一项数据统计,2016年总计有261家西班牙公司在英国成立,其中涉及到的行业包括农业、生态环境、能源、城市建设、医药、物流等等,因此,“脱欧”的事实不得不让西班牙企业家们为自己的未来而担心。