中老年人失眠一晚或增老痴风险

25

都知道睡眠紊乱不利健康。美国一项最新研究显示,中老年人哪怕只失眠一晚,也会提升患老年痴呆症的风险。

华盛顿大学医学院研究人员招募17名志愿者,他们年龄在35至65岁之间,身体健康,没有长期睡眠问题或脑损伤。研究人员让志愿者在一间特殊设计的隔音房里头戴耳机度过一晚,同时监测志愿者的脑电波。志愿者被随机分为两组,其中一组在进入无梦慢波睡眠时耳机里会发出干扰噪音,一组不会。一个月后,实验重复,但两组人对调,即上一次正常睡觉的志愿者这次遭受噪音干扰。结果,志愿者脑脊髓液检测显示,即使只有一晚睡眠受干扰中断,他们大脑中的β淀粉样蛋白增加10%,但Tau蛋白没有变化。而持续一周睡眠欠佳的志愿者Tau蛋白增加。先前研究显示,Tau蛋白在脑细胞内部形成纤维状纠结,积聚过量会导致细胞破裂。β淀粉样蛋白在脑细胞外部积聚过量会破坏细胞间交流。老年痴呆症患者大脑内Tau蛋白纠结和β淀粉样蛋白含量均不正常。

研究报告发表在英国《脑》季刊上。研究带头人戴维·霍尔茨曼教授说:“我们的研究显示,睡眠差和与老年痴呆症相关的两种蛋白增加存在关联。我们认为,中年长期睡眠差或许会提升老来患老年痴呆的风险。”

目前没有评论