印媒称美日印军演阵容最强 台媒:印航母快40岁了

49

海外网7月12日电 美国、日本和印度10日起在印度东部金奈港附近海域举行“马拉巴尔”年度海上联合军演。此次军演集结三国航空母舰:美国海军“尼米兹”号核动力航母外,日本海上自卫队准航母“出云号”和印度唯一的“超日王”号航母。

据台湾《天境传媒》报道,这场被称为“三国航母首次在孟加拉湾展开反潜战”的演习,出动了包括航母、核潜艇、常规潜艇、巡洋舰、驱逐舰等各种精锐装备,“目标直指中国大陆潜艇”。

报道称,正当印军非法越界一事持续发酵时,美日印进行了这次规模庞大的演习。印度评论颇为得意地宣称,三国舰队都以本国最强航母率队参演,是“极为罕见的”,尤其是印度“超日王”号航母自2013年11月服役后,还是首次与外国军舰一同进行全面的战斗演习。

话锋一转,报道指出,参与演习的三艘“航母”中,印度的“超日王”再一年就满40岁了,日本的“出云号”舰基本上不是航空母舰。

据新华网此前报道,“超日王”号航母前译“旃陀罗笈多二世”号。印方2004年与俄方签订协议,由后者改装,继而交付印度海军。它最初定于2008年8月交付印度,后因故推迟至2013年第四季度。改装费用由最初的约10亿美元上涨到23亿美元。

据报道,在为期10天的演练中,美日印三国舰队在孟加拉湾进行的海上演习包括潜艇熟悉训练、防空、搜寻以及反潜战。印度海军表示反潜战是整个演习的核心内容。

印度一方面与美日进行军演,另一方面,中国在印度洋的正常活动,却一直遭到印度方面无端质疑。“中国潜艇进入印度洋”,“14艘中国军舰在印度洋不同寻常地活动”,印度多家媒体近日报道称,这是印度海军卫星和海事监控飞机最近监控到的情况。《今日印度》声称,“这是中国在与印度边境对峙之际做出的‘咄咄逼人’姿态,是一个强硬动作”。

对此,海洋军事学术研究所研究员张军社日前在接受《环球时报》采访时说,长期以来,印度媒体总是在渲染“中国威胁”,经常对中国海军的正常活动进行大肆渲染,其很多报道并不符合实际情况。前几年,中国派出潜艇在亚丁湾海域护航,印度表达了不满。其实有些北约国家比如荷兰同样也派出潜艇参加护航,印度却只字不提。

张军社说,在中印边境对峙尚在继续之际,印媒借此说事,无疑是想转移国际舆论的注意力,掩盖印度边防部队非法越界的事实。

对于此次演习,外交部发言人耿爽7日表示,我们对有关国家之间发展正常关系、开展正常合作不持异议,希望这种关系与合作不针对第三方,有利于维护地区的和平与稳定。

目前没有评论