俄使馆:土耳其报纸称赞车臣恐怖分子令人遗憾

11

据俄罗斯卫星网7月12日报道,俄罗斯驻土耳其大使馆新闻秘书亚历山大·列舒科夫表示,对于土耳其亲政府报纸《新瓦基特报》称赞车臣头号恐怖分子沙米利·巴萨耶夫,俄使馆表示遗憾。

据报道,《新瓦基特报》11日在巴萨耶夫被击毙11周年之际发表文章称,“人们怀着善意和感恩的心情悼念巴萨耶夫”。文章中还提及巴萨耶夫实施的一起恐袭事件,他曾劫持一架俄罗斯客机并迫使飞机降落在安卡拉,还表示正是这起事件使巴萨耶夫“闻名天下”。

列舒科夫说:“《新瓦基特报》发表这篇称赞恐怖分子的文章,令人遗憾。该名恐怖分子杀害了很多人。发表这种明显不符合高水平俄土关系的反俄文章,令人痛心。该报并非土耳其最大报刊,其反俄情绪是众所周知的。我们认为,赞扬任何形式的恐怖主义和恐怖组织成员的做法都是不可接受的。”

俄罗斯安全局数据显示,巴萨耶夫是车臣伊斯兰极端分子头目之一,曾策划多起恐怖袭击事件,参与车臣战争,于2006年7月10日凌晨被击毙。