白酒和啤酒不能混着喝,两种酒哪个更伤身体?

44

供图/视觉中国

一上酒桌身不由己,啤酒喝不好换白酒,白酒喝不过瘾换啤酒,相信很多人都有过这种经历,一顿饭时间,同时喝了白酒和啤酒之后,那是一种什么样的体验?头昏、恶心、呕吐等,可以说用生不如死来形容会比较贴切点,所以建议大家尽量少喝酒,即使喝酒,也不要混着喝。

 

 

白酒和啤酒为什么不能混着喝?

白酒和啤酒是不同性质的酒。白酒是蒸馏酒,啤酒是发酵酒,因此两种酒的成分不一样。白酒主要成分是乙醇;而啤酒中含有很多成分,如氨基酸、无机盐、维生素、抗氧化物质等。还含有的大量二氧化碳容易挥发,如果与白酒同饮,会加速酒精在全身的渗透作用,给肝脏、胃肠和肾脏等器官带来严重的危害,影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,可导致胃痉挛、急性胃肠炎并引起出血等,对心脑血管的危害更大。有些朋友常常是先喝了啤酒再喝白酒,或是先喝白酒再喝啤酒,这样做实属不当。想减少酒精在体内的停留,最好是多饮一些水,以助排尿。

如果啤酒和白酒单独喝哪个更好呢?

 

啤酒有“液体面包”之称,以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的一种低浓度酒精饮料。啤酒少量饮用对身体健康有益处,但过量(每天>3瓶)摄入容易使身体能量过剩,进而导致肥胖,还会损害肝脏和肾脏、影响心血管健康。而且啤酒中的酒精也会麻痹神经,降低大脑的反应速度,降低食欲。

白酒不同于黄酒、啤酒和果酒,除了含有极少量的钠、铜、锌,几乎不含维生素和钙、磷、铁等,所含有的仅是水和乙醇。饮用少量低度白酒可以扩张小血管,可使血液中的含糖量降低,促进血液循环,延缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,对循环系统及心脑血管有利。

但是,过量饮酒,会导致酒精中毒,不仅会损害人体的中枢神经系统,还会损害肝脏,导致酒精性肝硬化。此外,长期大量饮酒,还会危害生殖细胞,导致后代的智力低下,还有喉癌及消化道癌发病的危险。

总之,饮用啤酒和白酒对我们身体各有优缺,决定优缺的关键看是否适量。因此,比较啤酒和白酒哪个更伤身体,同样在于酒量的多少,在同等条件下,即同时饮用相同量的白酒和啤酒,喝啤酒对人体的伤害能稍小一些。

目前没有评论