为留住“友邦”巴拉圭 蔡英文陪吃陪下乡还送大礼

14

台方拟赠予巴拉圭总统的纪念品(图据台湾“中央社”)

 

海外网7月11日电 台湾“友邦”巴拉圭总统卡特斯今日(11日)起赴台3天。自今年6月13日巴拿马宣布与台湾“断交”,与大陆建交后,就有美媒预测了继巴拿马之后,可能会与台湾“断交”的三个国家——尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚赫然在列。为稳固“邦谊”,台方“慎重”安排了此次接待巴拉圭总统卡特斯的活动,蔡英文不仅陪吃牛肉面、陪下乡,还将送上大礼。

据台湾“中央广播电台”报道,蔡办发言人黄重谚10日下午公布了有关安排,巴拉圭总统这次到访,台方不仅在欢迎宴会上特意安排了一道巴拉圭的牛肉面,据称是“结合台湾与巴拉圭的食材,融合出的餐饮特色”,在行程方面,蔡英文还特意安排了陪同参访南部文化产业的行程,包括到高雄参观重大建设,以及品尝高雄在地小吃的文化行程。除了陪吃陪逛,蔡办发言人10日还对外展示要送给巴拉圭总统的礼品,包括一套特制的纪念酒。蔡办声称,希望卡特斯带回巴拉圭之后,看到酒就会想到“台巴的深厚邦谊”。

尽管台当局大张旗鼓招呼“友邦”,但早有美国媒体分析认为,继巴拿马之后最有可能与台湾地区“断交”的三个国家就包含巴拉圭。《福布斯》杂志在6月13日的文章中认为,这三个国家分别是,尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚,巴拉圭态度的转变很可能将影响整个南美洲对台湾的态度。

 

据海外网早前报道,巴拿马宣布与台湾“断交”后,台湾各界都担忧会不会引发“断交潮”。据台北市议员徐世勋透露,台湾地区某中美洲“邦交”官员告诉他,受到“一带一路”的吸引,占台湾“邦交”半数的拉丁美洲都在观望,短期内可能出现骨牌式“断交”,形势相当不乐观。

而对于中巴建交,中国外交部长王毅曾表示:巴拿马很多年前就希望能跟中国建立外交关系,因为巴拿马意识到,同中国建交是大势所趋,是人心所向。我们也对此表示欢迎,表示赞赏。国台办发言人马晓光也表示,关于中巴建交,是客观形势发展的大势,说到人心的问题,大家难道不觉得,毁坏两岸关系发展的政治基础才是导致两岸人心越来越远的重要原因。两岸关系重回正确方向,对于台湾当局来说,就是一念之间的事情,希望他们认清形势,做出明智决策。