伊拉克正式宣布解放摩苏尔 ISIS仍占领三个据点

15

2017年7月10日,伊拉克总理阿巴迪在位于摩苏尔前线的反恐部队指挥部。图片来源:东方IC

“单凭摩苏尔的胜利不能消灭ISIS”。

伊拉克总理阿巴迪周一正式宣布推翻“伊斯兰国”(ISIS)在摩苏尔的统治,美国总统特朗普随后发声明表示祝贺。但军方人士同时警告,摩苏尔的胜利并不代表ISIS被消灭。

据BBC新闻7月10日报道,阿巴迪于当天在位于摩苏尔的反恐部队指挥部正式宣布摩苏尔收复战取得胜利。阿巴迪称,“ISIS在摩苏尔宣布建立的伪恐怖主义国家和恐怖主义已失败、倒台”。

周日,阿巴迪推迟了正式宣布解放摩苏尔。当时依然有数十名ISIS士兵在摩苏尔老城与伊拉克政府军作战。

在正式宣布解放摩苏尔的同时,阿巴迪也警告称伊拉克今后还将面临更大的挑战,“带来稳定、重建家园、清除ISIS地下网络”。

联合国估计,摩苏尔全城有5000多所房屋因战火遭到不同程度的损坏,仅在摩苏尔老城中就有490座被彻底摧毁。

2017年7月10日,伊拉克摩苏尔,战争蹂躏下的摩苏尔老城区。图片来源:视觉中国
人权机构大赦国际已对摩苏尔居民的生存状态发出警告,敦促伊拉克政府保护无辜平民,并对城内发生的大规模平民死亡展开调查。

以逊尼派居民为主的摩苏尔于2014年6月被ISIS占领。在被占领前,摩苏尔人口超过250万,是伊拉克的第二大城市。在美国为首的打击ISIS联军协助下,伊拉克政府于去年10月发动摩苏尔收复战。

如今,大部分居民沦为难民,在伊拉克境内的难民点避难等待家园重建。在摩苏尔收复战中,ISIS将部分平民作为人盾以抵挡伊拉克军队的进攻;还有部分平民死于美军空袭。

难民救助机构指出,目前伊拉克政府将对从摩苏尔逃出的难民进行筛查,以确定是否有人与ISIS有关。救助机构警告称,此类筛查曾经导致部分民众“下落不明”。

正在摩苏尔展开救援的挪威难民理事会表示,现在应该由“伊拉克政府和美国为首的联军”负责保护平民的安全,为其重建家园提供帮助。

美国总统特朗普于10日对伊拉克收复摩苏尔表示了祝贺。他在声明中对遭ISIS杀害的伊拉克民众和士兵表示哀悼,称“我们尊重”士兵们的牺牲。

美国国务卿蒂勒森也发表声明称摩苏尔的胜利是“全球打击ISIS行动中的关键里程碑”。他表示,美国和盟友会“与联合国合作”,“在伊拉克政府的主导下为摩苏尔解放区带来稳定,帮助居民重返家园”。

周一早些时候,驻伊拉克美军指挥官汤森德(Stephen Townsend)在向伊拉克政府表示祝贺的同时也发出警告:“单凭摩苏尔的胜利不能消灭ISIS,今后还有艰难的仗要打。”

美国为首的打击ISIS联军表示,目前摩苏尔老城区域还有大量爆炸物需要清除,当地可能还藏有ISIS士兵。西点军校上周公布的报告也显示,在此前就被解放的摩苏尔东部,ISIS依然频繁发动袭击。

失去了摩苏尔后,ISIS在伊拉克依然控制着至少三个地区:距离摩苏尔130公里的哈维加(Hawija)附近地区;北部城市泰勒阿费尔(Tal Afar)周边和幼发拉底河谷区域。

分析人士也警告,除了土地上的占领外,想要根除ISIS在意识形态上的影响依然任重道远。