日籍女粉骂萧敬腾”败类” 被判拘役90日且登报道歉

17

新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,原本是艺人萧敬腾[微博]粉丝的日籍女子荫山友纪(Yuki)2012年7月起在微博贴出萧敬腾与经纪人林有慧(Summer)的照片,并以“败类”、“丑恶的女人”等字眼攻击两人,因加重诽谤等罪判拘役90日。萧、林另向荫山友纪各求偿台币6000万元(约合人民币1337万元)、3000万元(约合人民币668万元),一审判荫山友纪应赔萧100万台币(约合人民币22万元)、林女50万元(约合人民币11万元),高院今改判荫山友纪只要赔萧50万元台币(约合人民币11万元)、林女30万元(约合人民币6万元),但须在4家报纸登报道歉,如有异议可上诉。

一审审理时,荫山友纪辩称因病“吃药”,不记得有写微博,但法官认定她写微博时是出于自由意识,她贴上萧、林的照片,影射萧和自己有一夜情,谩骂“败类”、“丑恶的女人”,又辱骂萧敬腾的经纪公司“下流卑鄙”,贬损两人名誉,因此判赔。

此外,荫山友纪也反控萧、林侵害名誉,另指曾给萧的经纪公司200万元港币(约合人民币174万元)赞助,事后萧却阻挠、没配合慈善活动,因此控告经纪公司求偿,但均确定败诉。