历史上,哪个朝代皇帝受到的限制最大?

71

原因其一,宋朝特别强调祖宗家法,这不是一般性的法律,而是具有宪法地位的基本法,以「祖宗」的名义保存下来,其权威大于现任君主的权力。

文|吴钩

这篇文章是从读者提问中,抽取2个详细作答。如果你也有关于历史方面的疑问,欢迎在文章下面的评论区留言。

问题1中国历史哪个朝代的君权受到的限制最大?为什么?

答:这个问题如果让我来回答,我当然是毫不犹豫地说,自秦朝至清朝,当属宋朝君权受到的限制最大。先来看一个历史事实:两宋三百余年,从未诞生过一个独裁的君主,倒是著名的权相出现了一大串,我们可以列出一个长名单:丁谓、王安石、蔡京、秦桧、韩侂胄、史弥远、贾似道,等等。所以我说过,宋代可能没有很好地解决权相专政的问题,但君权则是受到了有效限制。

那么宋朝君主受到哪些限制呢?我曾经考究过宋代君主所受到的种种约束,其完备性可谓为历代所不及,既有其他王朝共有的,也有其他王朝所无的。分述如下:

1、天。古代的君主相信上天有一双眼睛在盯着他,并通过灾异向失德的统治者提出警告。宋真宗咸平六年,「有星孛于井鬼,大如杯,色青白,光芒四尺余」,这一反常的天象让真宗诚惶诚恐,对宰相说,「朕德薄,致此谪见,大惧灾及吾民。密迩诞辰,宜罢称觞之会,以答天谴。」连生日也不敢过了。

2、誓约。这是宋代特有的皇权约束机制。「誓约」为开国之君宋太祖所立,内容是:一、柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。二、不得杀士大夫及上书言事人。三、子孙有渝此誓者,天必殛之。

3、条贯。条贯,换成今天的说法,即法条、法律。历朝立法,至宋代时最为完备,宋人说,「天下之法,当与天下共之,有司守之以死。虽天子不得而私也,而后天下之大公立。」至少在理论上,宋代的皇权绝不是至高无上的,在它的上面,还有天,还有法,皇权也受法约束。

4、道理。对宋代皇权构成限制的还有「道理」。其渊源来自宋太祖:祖皇帝尝问赵普曰:天下何物最大?对曰:道理最大。太祖皇帝屡称善。开国皇帝认同「道理最大」,意味着同时承认权力不是最大、皇权不是最大,皇权之上,还有道理。皇帝也得服从于道理。

5、祖宗法。宋朝特别强调祖宗家法,这不是一般性的法律,而是具有宪法地位的基本法,以「祖宗」的名义保存下来,其权威大于现任君主的权力,当现任君主做出不符合儒家理想的行为时,士大夫集团就会搬出「祖宗法」,令君主不得不作出让步。

6、国是。「国是」是宋代特有的制度安排,指君主与士大夫集团共同商定、制订的「基本国策」,「国是」一旦确定下来,对皇帝、对廷臣都有约束力,皇帝想单独更改「国是」,并不是一件容易的事情。

7、史官。以一件小事为例,宋太祖「一日罢朝,俯首不言者。久之。内侍王继恩问其故,上曰:早来前殿指挥一事,偶有误失,史官必书之,我所以不乐也」。

8、权力结构。宋代的权力结构是牵制皇权的最重要力量,这个权力结构可以用陈亮的话来描述:「军国大事,三省议定,面奏获旨。差除即以熟状进入,获可始下中书造命,门下审读。有未当者,在中书则舍人封驳之,在门下则给事封驳之。始过尚书奉行。有未当者,侍从论思之,台谏劾举之。此所以立政之大体,总权之大纲。端拱于上而天下自治,用此道也。」

问题2朱元璋废除宰相制度是进步还是退步?换句话说对中国后来的影响是好还是坏?

答:朱元璋废除宰相制度是中国传统政制的一大变故,也是历史性的倒退。朱元璋这个人,无立制之能却偏爱创制,而且特任性,不但要控制当下,还想控制未来。他订皇明祖训,规定「一字不可改易」。修明律,规定「群臣有稍议更改,即坐以变乱祖制之罪」。废宰相制,又规定「臣下有奏请设立者,论以极刑」。大概将自己当成创世天才了。

废除了宰相制之后,皇帝同时兼任政府首脑,但这是行不通的,是很糟糕的制度,我们说一项制度如果按它设定的逻辑运行下去,很快就发现它一定会卡壳死机,那这套制度肯定是非常糟糕的。

朱元璋废宰相、皇帝兼政府首脑之制便是这样,从逻辑上来说,这套制度要求每一任君主都要有高超的政治才能、充沛的精力,生出八爪鱼一样的手臂审批奏折。但在嫡长子继承的世袭体制下,这是不可能实现的。所以黄宗羲说,有明之无善治,自高皇帝罢宰相始也。

有人说,明朝虽然废了宰相制,但有内阁制啊。内阁首辅不就是宰相吗?其实明内阁与宰相制有着天壤之别。宰相是政府首脑,内阁首辅从来就不是政府领袖,只是皇帝秘书。

1、宰相拥有诏敕的副署权,皇帝诏敕未经宰相副署,至少在名义上是缺乏合法性的;而明代的内阁辅臣,不管多么不可一世,也没有副署权。

2、宰相可以合法地领导政府、指挥六部;但明内阁并没有这个权力。张居正的权力很大吧?但他的权力并不是来自相权,而是来自摄政的身份。张自己都说了,吾非相,乃摄也。所以当张居正推行考成法,要求将朝廷对百官的考核成绩送内阁时,立即就受到抗议,说内阁越权了。

朱元璋废宰相制,为华夏政制之一大局,遗害之烈,不独影响整个朱明王朝,且累及晚清之官制改革。你知道, 晚清时候,立宪派追求君主立宪,但君主立宪制离不开一个前提条件,那就是,必须有一个政府首脑,叫宰相也行,叫首相、总理也罢,总之政府须立一首脑。然后,才可以推行内阁责任制。如是,方有可能虚君立宪。没有宰相,还搞什么虚君立宪、责任内阁?

目前没有评论