俄方:乌克兰加入北约无助于加强欧洲安全形势

8

中新社莫斯科7月10日电 (记者 王修君)当地时间7月10日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,乌克兰加入北约无助于加强欧洲安全形势。

近日乌克兰最高拉达(议会)通过法案,确定修改乌克兰《对内对外原则法》。修改后的法案规定,乌克兰将深化同北约合作,并最终获得北约成员国资格。

对于乌方这一举动,佩斯克夫当天在莫斯科对外界表示,乌克兰加入北约并不直接涉及俄罗斯,但在极大程度上间接涉及到俄罗斯的利益。

佩斯科夫说,俄近年来一直很关注北约军事设施不断向俄边界靠近一事。如果乌克兰加入北约,则将意味北约军事设施进一步逼近俄边界,这将无助于欧洲安全形势的改善。

佩斯科夫当天提到,当前乌克兰政府正在“散布虚假的俄罗斯威胁”,以此向欧洲其他国家施加压力。

近年来,北约在波罗的海和东欧国家部署军事力量引起了俄罗斯与北约关系的紧张。俄方多次表示,北约在俄边界附近的活动不利于欧洲安全形势稳定。据俄《消息报》10日援引俄外交部消息人士的话称,俄方正考虑将驻北约代表处的级别降至为临时代办级。