俄罗斯否认见小特朗普的律师与俄政府有关:不认识此人

7

对于美国《纽约时报》曝出美国总统唐纳德·特朗普的长子小唐纳德·特朗普等人去年6月会见所谓与克里姆林宫有关联的俄律师一事,俄方10日予以否认,说俄政府不了解这次会面情况,也不清楚这名律师是谁。

小特朗普称“被忽悠”

《纽约时报》8日和9日以白宫顾问及其他知情者为消息源报道称,小特朗普、特朗普的女婿贾里德·库什纳和他的竞选团队时任主管保罗·马纳福特等人在对方允诺提供民主党总统候选人希拉里·克林顿的“黑材料”后,同意和与克里姆林宫有关系的俄律师纳塔莉娅·维塞里尼茨卡娅会面。

对《纽约时报》的曝料,小特朗普8日及9日两度发表声明回应。他8日的声明说,这是一次“简短的介绍性会面”,他们讨论了几年前很活跃、后来被俄罗斯废止的美国家庭收养俄罗斯孤儿项目。

9日,小特朗普再次发表声明,透露更多细节,称自己“被忽悠”才参加了会面。小特朗普说,他在2013年环球小姐大赛上认识的一个熟人告诉他,一名俄罗斯律师掌握对特朗普竞选“有帮助”的情报,希望与他见面。见面前,他不知道这名律师的名字。会面后,这名律师声称掌握“与俄罗斯有关联人士资助民主党全国委员会”的信息,但她“没有提供细节或支撑(这一说法的)信息”,事情“很快就清楚了,她没有有意义的信息”。

小特朗普说,这名律师随后把话题转向收养孤儿项目。他意识到,这才是对方想谈的“真正议题”,“有助特朗普竞选”只是幌子。

小特朗普在声明中说,他告诉对方,特朗普当时不是公职人员,对此无能为力,从而终止了对此话题的交流。他还说,他的父亲不知道这次会面。

俄罗斯:不知道这名律师是谁

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫10日也对此作出回应,表示克里姆林宫方面既不知道这次会面,也不认识这名律师。

“我们不知道这名律师是谁。我们当然也无法知晓国内外所有俄罗斯律师与他人会面的情况,”佩斯科夫说。

《纽约时报》的报道称,维塞里尼茨卡娅是俄罗斯说客,客户包括俄国有企业和一名政府高官的儿子,其中后者在上述会面发生时正在美国因企业经营问题接受调查。

而维塞里尼茨卡娅与小特朗普会面所提到的美国家庭收养俄孤儿项目被废止,是俄方对美方“马格尼茨基法案”的反制措施。

俄罗斯律师谢尔盖·马格尼茨基因受逃税指控,2008年被俄警方逮捕,2009年羁押期间死于看守所。美国时任总统贝拉克·奥巴马2012年签署与俄人权问题捆绑的“马格尼茨基法案”,制裁44名美方认定与马格尼茨基之死和侵犯人权有关的俄罗斯人。

《纽约时报》说,维塞里尼茨卡娅反对美国的这一法案,力推松绑对俄罗斯人的制裁,这一立场与俄政府一致。