土反对党“徒步游行”结束 惨遭埃尔多安嘲讽“可笑”

7

土耳其反对党”正义游行“集会现场 图片来源:视觉中国

埃尔多安曾嘲笑反对党“徒步游行”的方式“十分可笑”。“举着‘正义’的标语走那么一段路不可能真正实现正义”,埃尔多安说道。

1930年,“圣雄”甘地在印度发起了一场“食盐游行”,以非暴力的方式抵抗英国殖民者对盐生产的垄断。87年之后,土耳其最大反对党共和人民党(C.H.P.)领袖奎里达欧鲁(Kemal Kilicdaroglu)以类似的方式向现任总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)发起挑战。他们从首都安卡拉出发,与其数十万支持者一起进行了450公里的“正义游行”。

据《纽约时报》报道,当地时间上周日晚上,在经历了为期25天漫长的徒步跋涉之后,数十万名反对党支持者顺利抵达伊斯坦布尔,宣告“正义游行”顺利结束。奎里达欧鲁在支持者的欢呼声中象征性地独立走完了最后两公里,到达人群中央。据报道,受游行队伍影响,参加周日晚上集会的土耳其民众数量超过150万。

参加游行的人群身着统一T恤,手里举着写有“正义”字眼的标语牌,抗议伊斯坦布尔法院以泄密罪判处该党议员埃尼斯·贝尔贝奥卢25年监禁,并要求司法独立、恢复被修改的宪法,并重新审判去年未遂政变被抓捕的包括教师、记者以及军人在内的数十万人。

奎里达欧鲁在集会中说道:“这场游行没有结束,它才真正开始,这是我们自己,甚至我们的后代、我们国家的的重生,我们将对不公正反抗到底。”这位现年69岁的前土耳其公务员,凭借其温和的作风以及非暴力抵抗的态度赢得了几十万支持者。

据新闻网站“中东眼”(Middle East Eye)报道,这场游行是2013年以来,土耳其规模最大的反政府行动。在过去,只有埃尔多安才有能力召集如此多的民众上街。

当天晚上,政府出动安保部队维持现场秩序,并对集会群众进行安保维护。耐人寻味的是,安保部队并未就集会进行任何干涉,显示出埃尔多安政府与反对党正尽最大努力预防可能爆发的武装冲突。

自去年7月15日土耳其发生未遂军事政变以来,埃尔多安政府已镇压数万名公职人员,其中大量教师、公务员以及军人被逮捕或停止。据统计,这场政变导致249人死亡。

政变之后,埃尔多安开始寻求宪法内更大的权力,他要求举行全名公投,决定是否将土耳其由议会制改为总统制。在今年4月16日的公投中,土耳其修宪法案以51.4%支持率的微弱优势通过,总理一职将在2019年大选后被取消。

奎里达欧鲁在集会中谴责称,埃尔多安正将土耳其从民主制推向他一人的独裁专政。

而埃尔多安本人面对这场集会却丝毫不为所动,在此前接受采访时,他曾嘲笑反对党“徒步游行”的方式“十分可笑”。“举着‘正义’的标语走那么一段路不可能真正实现正义”,埃尔多安说道。

埃尔多安在出席上周在德国汉堡举行的G20峰会期间接受德国《时代周报》采访时表示,土耳其的司法权仍然是独立的。对于外界指控的关于政府对未遂政变关押人员的强加罪名,埃尔多安表示,如果事实证明他们是清白的,司法机关会将其释放;但若证明有罪,司法机关也将依法处置。