华人酒吧命案:可能患精神病的华人老板将顾客割喉杀死

1447

 

欧浪网7月10日马德里讯(柳传毅)上周六早上八点十五分左右,西班牙东南部Castellón省份下Benicàssim小镇一家华人酒吧传出“酒吧老板手刃客人”的震撼命案,西班牙宪兵和国家警方组成的调查组的初步调查认为,该酒吧华人老板将一个正在酒吧露台里喝咖啡用早餐的常客的喉咙割断致死。此事让小镇居民震撼,因华人酒吧老板被许多邻居熟悉,称其向来端正、热情待客,一直非常规矩和正常,无法相信他会将一个普通常客手刃杀死,而后续的调查显示,该华人业主极可能是精神病发作,将正在早餐的顾客的喉咙割断。

La Razon以及瓦伦西亚当地媒体的报道称,杀人者为位于Estatut街道33号上一家名字为La Alegría的酒吧老板,为亚洲人,51岁;而被杀的熟客则是一个60岁的男子,当时正在酒吧的室外露台里喝咖啡和早餐。调查显示,酒吧老板使用一根铁条和一把利刃,从背后袭击遇害人,先向其头部予于沉重猛击,再用利刃将其喉咙割断。当地警方在接到报警后赶到现场,但救护组只能确定遇害人已经伤重死亡。受理该案的宪兵组和国家警方断定酒吧业主为最大嫌疑人,立即将其逮捕。此后有报道说,涉嫌凶手为一个中国国籍居民,已经经营此酒吧十多年,所以被许多邻居熟悉,但多数邻居不敢相信这名向来待人正确、热情的华人老板,竟会将一个貌似与其毫无关系的普通客人手刃致死。

西班牙《世界报》今日提供的后续报道说:昨天,一名Benicàssim小镇一居民对《世界报》记者说:“不知Khan(居民对涉案华人酒吧老板的称谓)的脑子到底出了什么是事以至于做出这样的事情,真让我们无法相信,他这样一个端正的人,一直都那样热情地接待所有的客人。”该邻居表示难以置信。另一酒吧常客对记者说,“我甚至觉得,这个惯常坐在露台那张桌子里一边喝咖啡一边看报的遇害人,也完全可以是我。”这名顾客在已被法院打上封条的酒吧门前对《世界报》说。

《世界报》的探索称,周六早间被杀的六十岁上下男子,为瓦伦西亚大区下Requena市政府一再生能源企业的工程师,可能因涉案的华人男子精神病突发而遇害。

《世界报》从接近案情调查的人士获悉,酒吧华人老板因患两极性精神病而在服药,而有调查显示,该华人可能在一月前或一个半月前停止了服药。这一假定也可从一些居民的反应可得到解释,有居民称,“这几周就觉得他(指酒吧老板)有些不一样,貌似满脸担忧。”

《世界报》说,如果这些假设成立,将可在宪兵和警方调查组的调查案卷里看到此结论。邻近酒吧的一个报亭老板向前来采集线索和证据的警方供证说,“Khan每天早上都来我这里买报纸,我只见过遇害人,但不认识他。”

《世界报》称,所有线索表明,涉嫌凶手与被害人的关系仅停留在老板与客人间的关系,故而,周边邻居大多认为是该华人精神病发作而将一个熟客手刃致死。医疗专家表示,患有两极性精神病的患者,发作时会爆发混合型狂躁,陡然暴增的力量覆盖个人理智,因此是非常危险的病情。