欧洲恐袭凸显西国安全性 直航开辟分流大量中国游客

237

图为中国游客在西班牙旅游拍照。 图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)西班牙酒店、旅游住房联合会最近表示,中国游客的旅游住房需求不断攀升,为西班牙的酒店业带来“春天”。对于游客的增多,该联合会表示,除了中国本土中产阶级的不断增多和西班牙在中国旅游市场的宣传之外,两国直航的不断增多和欧洲其他国家恐袭事件的发生也是越来越多的中国游客来到西班牙度假旅行的重要原因。以往,中国与西班牙之间仅有两条直航路线,分别为北京–马德里直航与北京–巴塞罗那直航,但是现在,仅仅是直航线路就有6条,加上其他的转机航线,中西之间的往来已经变得十分便利。

除了以往的两条直航线路之外,最近的几个月中,伊比利亚航空、中国东方航空、亚泰航空和北京首都航空纷纷直航上线,巴塞罗那与中国之间的两条新线路在今年05月开启运行,而本月,亚泰航空的飞机也从El Prat机场启航。新航线的不断增多不仅是航运能力不断增强的表现,也是在巨大客流量的背景下应运而生的必然结果,据目前的ECD数据显示,夏季假期的航线舱位预订已经达到75%。

对于继续开发中国旅游市场,西班牙信心满满,虽然目前已经有大量的中国游客境外旅游,但是持有护照的人口其实仅占中国总人口的4%,据预测这一数据在2025年将会增加到1.5亿,也就是目前的三倍之多,因此,西班牙十分看好中国游客的境外游能力。

另一方面,给了西班牙信心的不仅仅是直航线路的不断开辟,中国境外游游客群体的年龄覆盖面不断扩大也是令西班牙旅游业感到欣慰的重点之一。今年开始有各种报道称,来到西班牙旅行的中国游客年龄段出现了巨大的变化,现在来到西班牙旅游的中国游客主要出现两个分流。ECD报道称,其中一种是传统型,退休的中老年游客拥有足够的时间与金钱来支撑境外游,但是大多数中老年游客都没有掌握西班牙语或英语,并且趋向于奢侈消费。而现在,出现了第二种类型的新游客,这类游客年纪较轻,大多来自中国中产阶级,掌握英语或西班牙语,也正在改变中国游客境外游的偏好方向,据统计,目前来到西班牙进行旅游的中国游客中,有一半的游客年龄都在30岁以下。

令西班牙方面出乎意料的一点在于,欧洲其他国家的恐怖袭击事件反而衬托出西班牙的安全,甚至为西班牙带来了新的客源!由于近年在法国、英国等欧洲国家发生的不幸事件,让不少中国游客为自己的境外旅行安全度感到担忧,而西班牙的相对平静,让一部分中国游客开始认为西班牙是欧洲最为安全的国家之一,马德里与巴塞罗那也渐渐成为许多中国游客的首选旅游目的地。但是西班牙方面也意识到,中国游客在欧洲旅行的过程中呈现出一些规律,通常,游客们愿意花10天到14天的时间,周游四个国家左右,因此,西班牙还需要与其他几个国家瓜分中国游客的旅行时间。

目前没有评论