万达周一出售旗下大量项目还债 西媒目光紧盯万达动向

270

图为万达集团董事长王健林最近出席中国哈尔滨万达城项目开幕仪式。图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)万达集团本周一上午又有大动作,由于万达在西班牙境内也有投资,西媒对于万达的一举一动十分关注,万达在北京时间周一上午刚刚宣布出售旗下部分产业项目,短短数小时后的西班牙时间周一上午,《国家报》、《拓展报》等西媒就迅速发文予以报道。

万达的大动作

万达出售了旗下的部分产业项目和股份,以便偿还部分债务。万达集团董事长在本周一已经对此事做出确认,万达向融创出售了旗下的76家酒店和13个文化产业项目91%的股权。最终交易额达到81亿欧元,这也创下了中国该类产业交易额的新高。

万达与融创买卖双方都已经在其网页中对这一交易做出声明。万达方面并没有对这场交易背后的原因透露更多细节,但是在接受财新经济杂志采访时,王健林表示,这笔交易所得将全部用来偿还万达的债务。“万达商业地产计划在今年偿还大部分的银行债务。”

中国政府要求监管机构调查银行对各大集团的敞口,各大集团均有海外投资项目,万达此番大规模还债是否与此有关 ?

万达与其他数家大型集团都在中国以外的市场进行了金额不小的海外投资,近五年来,中国集团的海外投资不断增多,而这些也被中国政府看在眼里。前段时间,监管机构曾要求银行金融机构递交报告进行评估,需要对银行向各大集团放款的信息进行了解,以避免经济系统风险的出现。

针对前不久中国政府的这一要求,以及本周一万达的大动作,《国家报》分析称,万达的这一做法可能是为了释疑,通过真正地偿还债务的行为,来表明万达集团对银行金融机构的债务偿还能力,与此同时,西媒也表示,万达的许多子公司都并没有上市,因此债务的总额不得而知。

西媒眼中的万达交易

“起初,万达主要将精力放在房地产,而随后,万达已经将精力分散在其他产业,例如旅游业、体育业和电影产业。在海外也有许多经济活动,例如AMC连锁影院的投资,好莱坞传奇影业等,在西班牙,万达集团更是收购了马竞俱乐部20%的股份,此外,对Cinesa连锁影院也有间接投资。”因此,对于万达此时出售旗下的不动产,《国家报》认为,万达早就已经意识到了中国房地产业的波动,因此越来越少的在该产业投资。经济学专家则表示,万达此时出售旗下的部分产业,其实是对自我的一种“减负”行为,并且能够加速在其他产业方面的发展,将更多的精力放在体育产业和电影产业中。但是与此同时,万达在旅游业方面可能出现暂时的退步,虽然目前中国中产阶级不断增多、旅游诉求攀升,对于许多公司集团来说,旅游业都是十分具有发展前景的。

万达最新公布的中国市场大型项目是否也是表决心?

上周,万达集团启动了旗下史上最大规模的慈善项目,在以苗族居民为主的中国贵州省丹寨,创建了民族主题旅游小镇,维护了万达对社会负责的可持续发展形象。那么,这一行为到底是在表达“万达主要重点依旧是国内市场、资金依旧留在国内”的决心,还是仅仅是一个单纯的慈善项目呢?对此,有媒体认为万达的这一行为还是与中国政府要求监管机构调查银行对几大企业的敞口有关。

万达的一名分析师称,这些调查其实不是因为政府真的担心各大集团无法承担债务的偿还,而是在发出一个信号,即冷却海外收购。对于一些媒体的质疑,万达方面则表示,旅游小镇的开业以及扶贫基金的启动,都与中国最近的政治和监管审查没有关系,早在2014年,万达就开始在贵州丹寨运营多个扶助项目。

万达的一系列行动,不仅仅牵动中国的媒体神经,西媒对于该集团的动作也时刻关注,尤其此次买卖的达成,让西媒开始担忧万达今后的海外投资是否会呈现冷却的趋势,毕竟对于西班牙来说,万达集团是一个合适又有实力的外来投资方。