目标中国潜艇?美日印演练罕见出动航母、核潜艇

58

美国、日本和印度“马拉巴尔2017”海上联合演习10日正式拉开帷幕。这场被称为“三国航母首次在孟加拉湾展开反潜战”的演习,出动了包括航母、核潜艇、常规潜艇、巡洋舰、驱逐舰等各种精锐装备,目标直指中国潜艇。

印度NDTV网站9日称,正当中印在边境地区对峙时,来自美日印约15艘精锐战舰和数十架各式战机将参加这次规模庞大的演习。其中美国不但出动了“尼米兹”号核动力航母,还有“普林斯顿”号导弹巡洋舰、“霍华德”号、“肖普”号和“基德”号导弹驱逐舰以及一艘“洛杉矶”级攻击核潜艇参演;“东道主”印度则派出由“超日王”号航母、两艘隐形护卫舰、两艘驱逐舰、一艘猎潜艇、一艘“基洛”级潜艇与一艘油轮组成的庞大舰艇编队;日本参演舰艇则包括“出云”号直升机航母和“涟”号导弹驱逐舰。《印度论坛报》颇为得意地宣称,三国舰队都以本国最强航母率队参演,是“极为罕见的”,尤其是“超日王”号航母自2013年11月服役后,这还是首次与外国军舰一同进行全面的战斗演习。

印度报业托拉斯称,在为期10天的演练中,美日印三国舰队在孟加拉湾进行的海上演习包括潜艇熟悉训练、防空、搜寻以及反潜战。不过印度海军承认,反潜战才是整个演习的核心内容。美军参演的P-8远程巡逻机专职反潜,能大范围探测水下潜艇并利用鱼雷发动致命攻击,而印度也从美国引进了这种反潜利器,日本“出云”号直升机航母搭载的9架大型直升机同样主要负责反潜战。《印度时报》的分析称,“中国被牢固地锁定在这次演习的十字准线上”。据称,中国潜艇在印度洋日益活跃,此前共有6艘常规潜艇和核潜艇在印度洋巡逻。报道提到,目前第7艘中国潜艇正在该地区游弋,并得到中国潜艇支援船“崇明岛”号的协助。美印分别出动了一艘核潜艇和一艘常规潜艇参加“马拉巴尔2017”演习,有分析认为,它们很可能将在演习中扮演假想敌,以便更好地模拟两种中国潜艇的不同作战模式。

让印度担忧的还不只中国潜艇。《印度斯坦时报》网站宣称,过去两个月中,印度海洋监视卫星、P-8巡逻机和军舰发现至少14艘中国军舰在印度洋出现,中国“海王星”号情报搜集船甚至在“马拉巴尔2017”演习开始前就已进入演习预定海域附近,很可能将紧随三国舰队身后收集各种电子情报。

“马拉巴尔”联合演习始于1992年,原本是美印进行的双边演习,2007年美国、印度、日本、澳大利亚、新加坡在孟加拉湾举行的超大规模“马拉巴尔”演习引起中国抗议后,美印曾一度限制演习规模。但随着中国军力的发展,美印在“对付中国”的旗号下重新扩充演习规模。2015年日本正式加入后变成三方演习,交替在印度洋和西太平洋举行。莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫分析称,鉴于印度和日本同中国存在领土纠纷,美国企图干预对中国来说极为敏感的南海地区局势,这次美日印联合军演的反华性更强。

一名中国军事专家9日告诉《环球时报》记者,参演三国对这场演习可谓各有所求。作为东道主的印度,反潜能力向来是其薄弱环节,通过这次演习能从美日学到不少宝贵的经验,尤其P-8巡逻机如何与航母配合作战,是目前刚引入这种巡逻机的印度海军迫切需要的。日本海上自卫队拥有丰富的反潜经验,但自卫队此前活动范围有限,这次演习不但可以锻炼海上自卫队舰艇在陌生海域的作战能力,同样也给了他们熟悉印度洋海域水文环境的机会。而对于美国而言,这次演习更多是出自政治目的,拉拢日印压制中国。对于此次演习,中国外交部发言人耿爽表示,希望有关国家的关系与合作不针对第三方,有利于维护地区的和平与稳定。

目前没有评论