蒙古国正式废除死刑 曾在该国法律界引发争议

11

台湾“中央社”7月10日转引法国国际广播电台报道称,蒙古国新一届总统大选第二轮投票结果已在7月8日揭晓。在新总统巴特图勒嘎(Khaltmaa Battulga)正式宣誓就职前夕,废除死刑成为了即将卸任的总统额勒贝格道尔吉(Tsakhia Elbegdorj)的重要政治遗产。蒙古国已在7月1日成为全球第105个废除死刑国家。

据报道,随着蒙古国于2015年投票表决通过的新版刑法在今年7月1日正式进入实施阶段。死刑在蒙古国成为了历史。

蒙古国最后一次执行死刑是在2008年,距今已近10年。蒙古国的废除死刑倡议始于即将卸任的额勒贝格道尔吉总统。他在首次当选蒙古国总统半年后(2010年初)发布政令暂停死刑。他还同时宣布,会系统地使用总统赦免权为所有死刑犯减刑。这在蒙古国法律界也曾引发争议。

在蒙古国,废除死刑首先要修改刑法。但总统废除死刑的倡议并没有得到蒙古国议会的一致认同。蒙古国法学界2010年中旬的一次调查结果显示,83%的法律工作者反对废除死刑,但他还是最终促成蒙古国议会在2012年通过了废除死刑法案。