亚平宁的绿茵往事 “黑曼巴”科比的足球梦

5

科比在8岁时就与足球结缘,虽然日后选择了篮球这条路,但他对足球的狂热并未随之消退。

科比是AC米兰的球迷,他也很喜欢巴萨。
科比6岁时就和家人一起搬到了意大利。搬到新家后,科比跑到附近的公园寻找能一起打篮球的伙伴。篮球场倒是不难找,但是当地的孩子们在篮球场上做的事情却让科比大吃一惊。

篮筐下面都放置着球门柱,孩子们在篮球场上进行着足球比赛。

科比在一次电话采访中回忆道:“记得当时我非常纳闷:‘究竟发生了什么?我到底在哪儿?怎么会这样?’篮球场离我家有好几英里,我跑到那儿,看着眼前的场景,但我不想就这么回去,所以我就站在边上等。等了一会儿,我决定加入。那时的我身板瘦瘦的,胳膊很长,他们觉得守门员是最适合我的位置。就这样,我开始接触足球。”

慢慢地,和当地小伙伴们一起踢足球成了科比日常生活的一部分,因为他发现这一共同爱好足以超越语言和文化的障碍。不久之后,他的新朋友们甚至允许他上场踢其他的位置,而不只是当守门员。就这样,他的关注点在足球和篮球之间转换,这种状况一直持续了很长时间。

当然,在科比的职业生涯中,他只能专注于一项运动。科比的父亲“甜豆”乔·布莱恩特本身就是职业球员,从小就培养科比对篮球的兴趣——让他最终选择了群星荟萃的NBA职业生涯。在那儿,他闯出了自己的天地,并有望进驻篮球名人堂。

然而,早年在意大利的生活也激发了科比对足球的热情,这份热情延续至今。他很看中足球队员之间的那种友情。虽然篮球和足球看上去是完全不一样的运动,但实际上,这两项运动的技能组合有很多共通之处。

多年来,科比创造了许多步法,以及人球分离的动作,这些都让前湖人队主教练菲尔·杰克逊(Phil Jackson)感到自豪。

科比认为,足球是战略性的运动,他说:“在你拿到球的那一瞬间,你就必须足够了解当前的局面,并对下一步的行动胸有成竹。阵型也非常关键。小时候他们就教我如何踢三角阵型,如何利用空间,这些在我打篮球的时候也有非常大的帮助。球在快速移动的过程中,你必须应对眼前的状况迅速做出决定,这一点使我非常着迷。”

1991年,14岁的科比随家人回到美国,他开始全身心地投入到篮球训练当中,很少有机会再接触足球了。

有人认为,科比曾经是可以往美国足球运动员的方向发展的。但在那个年代的美国,足球运动的局势一片混乱。那时候,距美国主办世界杯还有三年,足球大联盟(MLS)也是两年后的事情。尽管如此,科比与足球之间的关联并没有就此终止。

“那时候,足球在美国并不是那么热门的运动,”科比说,“于是我把精力全都投入到篮球上。正好那时候业余竞技联盟(AAU)兴起,篮球锦标赛赛程很满,就连偶尔去公园踢踢球的时间都没有了。但是我依然很关注我喜欢的球队。AC米兰是我最喜欢的球队,所以我一直密切关注着他们的动向,并通过这种方式维系与足球运动的关联。”

2006年,科比与前巴萨球星、西班牙传奇球星罗纳尔迪尼奥会面。
那么,科比会不会借此更多地投入到足球界,甚至跻身于拥有自己球队的运动员行列当中呢?正如棒球名人堂成员麦克·皮耶萨(Mike Piazza)就投资了意大利的雷吉亚纳足球俱乐部(Reggiana),纽约尼克斯队前锋卡梅隆·安东尼(Carmelo Anthony)也投资了北美足球联赛(NASL)中的波多黎各足球俱乐部。2014年曾有报道称科比将与人合伙买下意大利的博洛尼亚足球俱乐部,但是他否认了这类“无中生有”的报道,并表示这些并不是他现在要考虑的事情。

科比说:“拥有一个球队,需要我投入大量的时间。筹钱买下一个球队,就等于买下它的专营权,那么将会需要大量的时间投入到球队的经营上。这不仅仅只是被动的投资就够了。因此,我并都没有考虑过这件事。”

这么多年以来,科比对足球的狂热持续增长。他依然是AC米兰的忠实粉丝,但他先后与前巴萨球星罗纳尔迪尼奥(Ronaldinho)以及巴萨的王牌球星梅西结缘,这使得他对巴萨的关注也格外密切。

对此,科比开玩笑说道:“如果切开我的手臂,你会看到四种颜色:蓝色和深红色,然后是红色和黑色。”对于两支球队来说,他都是忠实的球迷。

不过,最近科比似乎更偏爱巴萨。科比和罗纳尔迪尼奥在05年左右成为了朋友。当时,巴萨参加了在玫瑰碗举办的季前友谊赛,应耐克的要求,科比上场为观众介绍球队成员。科比和罗纳尔迪尼奥由此结缘,之后,罗纳尔迪尼奥又将科比介绍给了梅西。

“我想当时的梅西应该才17、18岁”,科比回忆道,“罗纳尔迪尼奥把梅西叫过来,对我说:‘科比,他将成为史上最伟大的球员’”。2008年北京奥运会,科比和梅西的友谊进一步加深。当时,两人分别带领各自的球队角逐金牌。在奥运村的自助餐厅偶遇,给了他们加深彼此了解的机会。

他说:“在奥运会期间,自助餐厅是交流的最佳场所,因为那里聚集了来自各个球队的所有运动员。当时我们在餐厅里看到梅西和他的队员坐在一起,于是我就走过去,坐在他旁边和他聊了起来,聊一聊奥运会,还有比赛的事,挺有意思的。”

但是,由于他的篮球职业生涯占据了太多的时间,科比至今还没能在诺坎普球场观看一次巴萨的主场比赛,也没有观看过巴萨在欧洲冠军杯中的比赛。不过,他很高兴参加了2010年和2014年的世界杯,甚至还出现在了巴西的ESPN世界杯资讯报道中。

科比说:“世界杯有一点非常有趣,你走进体育场,可以感受到不同的文化,看到不同的国家,各种不同的国旗,人们说着不同的语言。但有一点却是相同的,那就是足球比赛的美妙以及大家对足球的热爱。身处在那样的热情当中,感觉太震撼了。”

(翻译:刘桑)