“幼升小”堪比高考?中海进军美国寻找解决方案

37

曼哈顿 图片来源:视觉中国

中海作为国内旗舰级地产开发投资公司,已正式宣布进军美国,并在上海为其第一个美国高端开发项目,同时也是第一个参与的美国投资移民项目——”中海哈德逊99号“举办了全球首发。

每年高考结束后,各种“奇葩”考题总能引发网络热议,今年也不例外。但与往年不同的是,今年“幼升小”考题也成了全民讨论的热点,热度甚至不亚于高考。从“赢在起跑线”到“高考改变命运”,教育——这场贯穿所有中国家庭成长的“马拉松竞赛”,正逼迫每一位参与者奋力向前,没有任何喘息机会。

中国式教育焦虑——素质教育是个伪命题?

2016年热播的电视剧《小别离》中有这样一段台词:“你今天要是进不了前一百,你就进不了重点高中;你进不了重点高中,你就进不了重点大学;进不了重点大学,你等于这辈子就完了。”

现实远比电视剧更惨烈,电视剧主人公只是在拼中考,但现实中的“拼娃大战”却要耗费我们半辈子!人生中的前二十年,我们就是那个站在第一线的“鸡血娃”;等自己的孩子出生后,我们不得不重新加入这场战争,用接下来的二十年帮助孩子冲出重围。

让我们回过头再来看看,今年把“幼升小”推到风口浪尖,把很多爸妈考“残”的考核试题和标准,究竟“奇葩”到什么程度。

在今年上海幼升小的家长面试中,除了有堪比高考的图形推理题外,还要交待包括爷爷奶奶学历、工作单位等三代人的家庭信息,甚至有学校还把家长的身材列入评估标准,如果太胖会被认为缺乏自我管理能力。虽然那些出“奇招”的学校最终受到了教委的处理和批评,但这样的怪象,却仍让人为中国家庭面临的教育现状捏了把汗。

“素质教育”早在中国80年代就被提出,90年代中后期的教育改革,更把全面推进素质教育作为改革重心。然而30年过去了,我们非但没有看到“减负”带来的快乐童年,反而演变为一种“原地踏步就是退步”的恶性竞争:

“别人都在上补习班,我们不去就落后啦!”

“我也想让孩子有自己的选择,可是大环境让家长不得不这么做呀!”

“现在逼得紧一点,总比以后被孩子埋怨自己没有尽力帮他来得好。”

“只有读书才能让孩子走到金字塔顶端,能出国读、读出国,更好。”

以上这些,是很多中国家长的心声。在这个资源至上的时代,面对孩子的教育和未来发展,焦虑好像已经成为中国家长的普遍心态,没有多少人可以淡然处之。

即便随着经济和社会的发展,获得优质教育资源的机会相比以往已经多了太多,但教育最终指向的,却依旧是考试和升学,并由此衍生出疯狂补习、天价学区房等等乱像。

美国孩子上不上补习班?美国教育全球领先的原因是什么?

在大多数国人的认知里,西方国家的小学生从来不用上补习班,基本就是玩着长大的。那事实究竟是怎样的呢?

高地公园独立学区(Highland Park ISD)是美国著名学区,在学区内曾经做过一项针对美国学生课外学习情况的调查。结果显示:60%以上的美国家长会让孩子在课外上家教或补习班。不过,他们所谓的补习班跟我们国内高强度的课后培训课程是有很大区别的。

曾有一位移民美国的妈妈在微博上分享:“白人社区的孩子参加课外补习班的很少,而在亚裔多的社区,因为学校竞争激烈,很多孩子都上补习班。白人家长更偏爱体育,他们对体育的热情和投入,同中国家长对待奥数和英语补习一样。一般美国孩子练体育都希望进高中校队,而体育好的孩子在同学中是最受欢迎的”。

因此,美国本地人选择补习班,不是以升学或竞赛为目的,而是为培养和挖掘孩子的天赋,更类似于国内的“兴趣班”。

在前不久举办的2017年投资美国高峰论坛上,美国前驻华大使骆家辉讲述中美两国教育差异时曾说:“美国科技引领全球一个重要的支点,就是美国教育长期倡导并着重培养的批判性思维和分析思维,而中国教育更侧重于记忆。在国内的中小学时期,孩子发挥记忆优势能为自己赢来出色的成绩,但随着年龄的增长,批判和分析思维的作用需迅速提升,这影响到一个人看问题的角度及其处理问题的能力。”

正是批判性思维,给人们带来了更多机会,也给世界带来了更多改变,有批判性思维的孩子,才有潜力、有条件在人生不同的阶段应对不同的挑战,扮演新的角色。而这,正是美国教育最大的吸引力。

留学时机需尽早规划拥有身份为制胜关键

根据中国教育部数据显示,2016年中国留学生激增至54万人,占世界留学生总数的1/4,是美、加、英、澳等英语国家的最大留学生生源国。而近几年来,中国赴美留学低龄化的热潮更是一浪盖过一浪。

然而,不少家长在将孩子出国留学列入家庭计划之后,发现要考虑、要解决的并不仅仅是送出去那么简单,还有什么时候赴美留学更利于名校申请、如何规划才能帮助孩子毕业后在美国谋得一席之地等等。

中美青少年教育发展基金会董事Accettola女士,是一位培养出哈佛耶鲁双料学霸的华裔虎妈。她建议有留学规划的家庭要根据不同的目的制定留学计划,通常而言,教育的关键节点为:7年级、9年级、11年级和大二。举例来说,如果是为了进美国名牌大学,孩子9年级(高一)开始的四年高中学习最好在美国完成,因为高中四年的成绩将作为大学申请的重要参考。此外,虎妈建议,有条件的家庭应该把孩子的身份规划提前考虑,因为在孩子升学和就业阶段,绿卡将起到十分关键的作用。例如,免费享受公立优质教育、高9倍几率入读常春藤名校、无需H-1B抽签自由择业等等。

其实,绿卡的重要性已经在中高净值群体中得到了大范围普及,而在留学家庭中更是无人不知,这也是近年来美国投资移民EB-5成为“网红”的原因之一。

说到美国投资移民EB-5,虽然你可能是近两年才对它有所了解,但其实,这项移民法案自1990年推行至今已经有近27年的历史。EB-5对申请人的要求在美国所有移民签证类别中可以说是最低的:50万美元投资即可全家拿绿卡,到期后投资款全额返还,没有语言、学历、背景要求,年满14周岁即可单独申请。

EB-5法案正处在改革的关键时期,有关投资额涨价、取消大城市TEA资格、重新规划年度配额等改革细则已经提交国会审核。国内移民行业领军机构外联出国美国项目部总监刘佳妮透露,业内一致认为,EB-5新法在今年年内落地是高概率事件,并且不排除早于9月30日法案到期前推出的可能。

近期,美国移民局突发EB-5利好新政,将EB-5申请人投资款的还款时间缩短了近3年!刘总监指出,这一政策调整将使等待中的申请人获利,大幅减少他们的资金占用成本和投资风险,也或将使EB-5在未来一段时间再次迎来递件高潮。

中国实力开发商中海进军美国 重塑哈德逊河西岸天际线

中海作为国内旗舰级地产开发投资公司,已正式宣布进军美国,并在上海为其第一个美国高端开发项目,同时也是第一个参与的美国投资移民项目——”中海哈德逊99号“举办了全球首发。

”中海哈德逊99号“项目坐落于有“西华尔街”之称的新泽西市核心商业区,与纽约曼哈顿一河之隔,5分钟即达国际知名投资银行高盛、10分钟可达曼哈顿下城金融中心,交通相当便利。近年来,随着居住和工作人口的涌入,泽西市住宅租售市场日趋饱和,平均房价稳步维持在3%-6%的上涨空间,表现尤为突出的就是以”中海哈德逊99号“项目所在的沿河区域,自2010年起的7年间,挂牌总价中位数翻了2倍多,每平尺单价增长约65%。

”中海哈德逊99号“计划开发一幢79层高、包含781套公寓的豪华公寓楼,总出售面积达78万平方英尺。建成后,”中海哈德逊99号“不仅将极大缓解当地的住房紧张局面,还将成为新泽西第一高楼,重塑新泽西州,乃至大纽约地区哈德逊西岸的天际线,把哈德逊沿岸风景和整个曼哈顿尽收眼底。

目前没有评论