加拿大总理特鲁多对移民态度:“我很羡慕你们”

图片来源:视觉中国

特鲁多认为移民的选择对加拿大来说意义尤为重要。

在移民问题上,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)的表现要比特朗普高明许多。

就在加拿大庆祝建国日的当晚,特鲁多接受了加拿大电视媒体的采访,当他得知对话的记者Anne-Marie Mediwake是从斯里兰卡而来的移民时,特鲁多不仅顺口夸赞了自己的国家,还对加拿大的移民表示了羡慕之情。他这样说道:

“尽管作为加拿大人我很骄傲,但常常有一件事提醒着我,这个身份并非由我选择。我出生在这里,已经把这种身份视作理所当然的。每次我碰到那些深思熟虑才选择加拿大的人,或者他们父母辈来加拿大的人,我都非常羡慕。毕竟,你们的选择对加拿大的意义更为重要。你们选择了这个国家,它在你们心中的意义也大有不同。我认为理解了这种意义,也就理解了这个国家力量的来源。我们应当庆祝和拥抱这样的多样化。”

特鲁多的这番言论虽然没有用多么高级的词汇,但却体现了对移民的友好态度,还不忘夸赞了自己的国家。加拿大媒体认为,相比其他发达国家领导人对移民议题的谨慎和负面态度,特鲁多的言论实属难得。邻国的特朗普刚重提了针对移民的旅行禁令,而英国的梅姨也在竞选活动中大谈要缩减移民数量。另外,作为热门移民目的国的澳大利亚也刚废除了受欢迎的457类签证,学着美国喊起了“澳洲人优先”的口号,导致新西兰政府也跟进了严格的移民政策。

这让加拿大显得更为突出,它的移民政策越来越放宽。加拿大在春季改进了快速入境移民的选拔制度,加快了对外来劳工的申请流程。加拿大政府还表示,未来希望提高吸收移民的数量,每年至少吸收30万人。尽管也有地区会抱怨外国人来加拿大投资房产搅乱了当地房价,温哥华和多伦多地区因此还针对性的出台了15%的“排外税”,但大多数加拿大人还是支持移民政策。

另外,加拿大放宽移民政策并不是反其道而行,发达国家面临的问题各不相同。对加拿大来说,人口老龄化问题日益严重。根据联合国2015年统计的数据,加拿大60岁以上的老年人口比例占到总人口的近1/4,这不仅会直接影响养老金支出,也会影响到劳动人口的比率,从而影响国民经济。而增加移民人口的流入,能帮助补充劳动人口数量。这在亚洲老龄化严重的地区,比如新加坡和香港等地也能看到。

加拿大建国150年来,已吸引了1700万移民入境,他们成了加拿大人口中重要的组成部分。这样看来,决策者们认清了移民的重要性,并且深知未来还得持续吸引更多移民,释放友好信号也就在情理之中了。

目前没有评论