伊拉克总理宣布摩苏尔战役取得最终胜利

14

7月8日,伊拉克摩苏尔,流离失所的难民。来源:视觉中国

在伊拉克政府和美国为首的打击ISIS联盟眼中,收复摩苏尔意味着摧毁ISIS的“建国地”,有很重要的标志性意义。

据新华社消息,当地时间9日下午,伊拉克总理阿巴迪宣布此前被极端组织“伊斯兰国”(ISIS)占领的第二大城市摩苏尔全城解放,摩苏尔战役取得最终胜利。

此前,伊拉克电视台援引一位军方发言人的话表示,极端组织武装分子最后的防线正在崩塌,武装分子仍在用狙击步枪、手榴弹和自杀式炸弹负隅顽抗,伊拉克军队不得不在人口密集的窄巷里与极端组织武装分子展开激战。在摩苏尔老城区,伊拉克士兵们开始鸣枪庆祝。

伊拉克快速反应部队中校瓦尔达尼表示,快速反应部队的英雄们8日收复了恐怖分子在老城区的最后一个主要据点,恐怖分子走到了末日。

位于巴格达北部的摩苏尔是伊拉克的第二大城市,曾经是伊拉克北部的工业和金融中心。2014年,ISIS占领摩苏尔之后,该组织头目巴格达迪在当地的努里大清真寺正式宣布建立“伊斯兰国”,摩苏尔也成为了ISIS在伊拉克的大本营。

在伊拉克政府和美国为首的打击ISIS联盟眼中,收复摩苏尔意味着摧毁ISIS的“建国地”,有很重要的标志性意义。6月29日,伊拉克政府军收复努里大清真寺后,阿巴迪甚至宣布“伪伊斯兰国的终结”。