考古学家研究古代游客“不文明行为”

18

在名胜古迹上刻字涂鸦通常会遭到舆论抨击,甚至可能因涉嫌犯罪被起诉。不过,历史上这样的不文明行为给波兰一名考古学家提供了学术研究的线索。

华沙大学考古学家亚当·武卡谢维奇说,古代参观者跟现在有些游客一样爱在所到之处留下姓名,例如,埃及帝王谷60多座陵墓中至少10座有古代参观者刻字的痕迹。古时的阿拉伯向导甚至向参观者提供尖利的工具,鼓励他们在陵墓上留下姓名。

据英国《泰晤士报》网站报道,武卡谢维奇找到并记录了大量古代参观者在古迹上留下的痕迹,发现有的刻字者身份特殊。他们中有来自希腊的犬儒哲学信奉者,也有柏拉图的追随者,“还有的人社会阶层显赫,包括埃及的地方行政长官、代表罗马皇帝统治埃及的人、埃及不同地区省长等”。

除了在法老陵墓上镌刻姓名,表示自己“到此一游”外,古代参观者还留下一些表达游览感受的词句。一名来自罗马的参观者刻写道:“我参观了,除了石棺,别的我都不喜欢。”另外一个人留言:“我看不懂象形文字。”这条留言旁边还有一条回复:“何必在意看不懂象形文字呢?”