美国打算启动退役舰群 海上霸权已经力不从心

66

美国福克斯新闻网报道称,随着潜在对手海上力量不断增长,美海军官员正绞尽脑汁寻求扩建海军的方案。

报道称,美海军现有舰艇276艘,其中部署在全世界各地的舰艇有100艘,还有许多舰艇停泊在船坞内等待维护、升级或入役。随着近年中国、俄罗斯和伊朗不断扩建海军,并在海上执行更多军事行动,全球称霸的美国海军越来越力不从心。因此,美国海军迫切需要将更多的舰艇开动起来以保持美军舰队规模的绝对优势。

美海军作战部长理查德森不久前曾宣称要重启退役的“佩里”级护卫舰,以维持美海军大舰队的绝对优势。

专家解读

对美国这种军备发展态势,应该这样看:一是说明美国仍然是以军力支撑它的霸权地位的,即使这种做法与当今时代不合拍了;二是表明,美国的军力与维护霸权利益需要有差距了,它的现实军力发展落后于维护霸权利益需要;三是体现出美国的整体军力,不能以现役列装的武器装备为参数进行计算,还要包括那些退役但没有处理掉的武器装备;四是说明美国由海向陆的力量,既是美国重点建设的,也是目前陷入薄弱窘境的。

随着美国武器装备更新换代的步子迈得越大,封存起来的武器装备越多,美国的整体军力还是在潜在性增长的。对此,我们在计算美国军力时,应该给予这些方面更多的研究与关注。

你问我答

如果美海军重启退役舰艇,将会带来怎样的结果?

美国这样做,一方面将大幅提升美国海军力量;二是给予美国由海向陆作战构想更多的物质上的支撑,让美军更好地推行由海向陆的这种战争构想;三是让美国更有能力在欧亚大陆的陆海相邻地带使用军力来推行它的霸权政策。

众所周知,中国海军的实力近年来有很大的提升,对于当前中国的海上力量,您有什么看法?

美国是当今世界海上力量最强大的国家,它的海上力量是能够在全球维护国家利益的力量。相对而言,随着中国海外利益的不断扩展,中国海军力量还需要大力加强。但是,也应该看到,我国海军力量正从一支地区性力量向着能够在世界舞台上发挥作用的力量这一方向发展。相信,中国海军力量会越来越强大的。

目前没有评论