政府满脸堆笑通报一揽子决议  大规模公共招聘和公务员加薪等

258

欧浪网7月7日马德里讯(柳传毅) 每逢周五是西班牙内阁全会的日子,也每周均有一系列政府决议出笼。今日的内阁全会则通过了多个部门提交的一揽子决议,有大规模公共岗位招聘,给西班牙公务员加薪,放宽西班牙地方大区的减赤目标等等。

在内阁会议后的例行新闻会上,政府发言人维科(Ínigo Méndez de Vigo)在财政部长蒙托罗(Cristóbal Montoro)陪同下,向外界颁布了今日的一些重大内阁决议。维科(图左)在新闻会决议简报里称,今日内阁会议为财政部提交的西班牙公共岗位招标计划开启绿灯放行,计划为在今年和明年2018间,招聘公务员28249人。

这是西班牙在危机几年间大规模精简公共行政体积和人员后,重新大规模雇佣公共职员,具体为:增加近16000个普通公务员岗位,4282个非常性岗位,后者为西班牙税务局和社保局岗位,主要为了加强打击偷税漏税需要而向税务局和社保局增加四千余人手,可见,未来两年将在出击黑色经济上会有更强度的出击,因两大财经系统人手暴增了四千多人。而因财政府已经在3月提交过一分增加公共岗位近8000人的计划,故而,这次公共招聘规模增至28000多个。

今日的内阁决议同样让西班牙地方大区满意,因中央在预算纪律上减轻地方大区的减赤负担,在此前经过与全国17个大区政府商讨后,大区今年的减赤任务为,赤字相当于本大区GDP占比的0.4%,比之前的0.3%略宽0.10个十分点,这意味着各个大区政府今年开多超支十多亿欧元,明年的大区减赤任务原定是0.0%也即实现零赤字,最后财政部允许再小超支一些,放宽至0.1%,而至2020方实行收支平衡。这又让各个大区明年再超支几亿欧元,等于说,中央不再无情地勒紧地方的裤腰带,之所以如此,主要是西班牙的经济在超越出中央的预期,也就是因形势越来越好,不再那么苛刻严令大区减赤。

同样,如劳工部长三天前“到了可以加工资的时候”所言,政府内阁今日也通过了给西班牙公务员加薪1%的决议。加薪1%实在不多,但蒙托罗说,是以后三年都加薪1%或以上。因今日通报的都是好消息,新闻会上的政府要员堆满了笑容。