17岁女生到”莆田系”医院做人流成植物人 院方否认

128

17岁的独女呼盈盈(化名)突然成了植物人,这让陕北农民呼桂生痛不欲生。

据成都商报旗下红星新闻6日报道,日前,他在网上实名举报称,“榆林妇产医院在不具备医疗条件和医疗技术的情况下,实施手术,致使我尚未成年的女儿呼盈盈成为植物人却无人问津的事实。”但是,榆林妇产医院5日发表声明称,网传消息严重失实。

有网友称,榆林妇产医院是“莆田系”医院,曾被媒体多次曝光。据红星新闻查证,该院是榆林驼城投资管理有限公司旗下企业。记者查阅工商信息发现,该公司法人吴曦东共在8家企业担任法人,其中6家注册地在福建。同时,吴曦东在福建莆田(中国)健康产业总会中担任执行会长等要职。

实名举报

  17岁女儿做人流成植物人

  进重症监护室1个月未醒

呼桂生告诉红星新闻,呼盈盈出生于2000年6月16日,刚满17岁。“2017年6月7日上午11点多,呼盈盈在没有监护人和亲属陪同的情况下,独自一人到榆林妇产医院做人流手术。当时,盈盈已有3个月的身孕。但是,榆林妇产医院并未问清楚情况,在没有家属或监护人签字的情况下,擅自为我女儿做了人流手术,致使我生龙活虎的女儿变成了植物人。当日下午4点多,我才得知这一情况。”

“当天下午6点,我女儿才转到榆林二院进行救治。是榆林妇产医院院长签的字。”呼桂生回忆,在呼盈盈住院前期,医疗费用由榆林妇产医院支付,但是从6月20日起,院方不再支付。

  ICU内的呼盈盈,已昏迷一个月。呼桂生供图

  7月6日上午11时,呼桂生进入重症监护室探视女儿。从里面出来后,他一脸沮丧,“眼睛是睁开了,但还没有完全清醒。”对于女儿何时怀孕,为何会选择榆林妇产医院做人流手术,呼桂生称自己并不知情,“我只是一个普通农民。孩子9岁时,我和前妻离婚。绥德家里还有一位老母亲。女儿在榆林卖衣服,谁能想到发生这样的事儿。也没听到她说在谈恋爱。”

  ICU外焦急等待的呼桂生。

  呼盈盈的《常住人口登记卡》显示她出生于2000年6月。呼桂生供图

  呼桂生告诉红星新闻,昏迷后,女儿的牙齿陆续脱落,已经掉了6颗,“可能是过敏。”

到底是什么原因导致呼盈盈住进重症监护室,为何又一月未醒?红星新闻记者就此多次尝试联系呼盈盈在榆林二院的主治医生,但截至记者发稿,该医生仍拒绝接受采访。

医院回应

  用药后即出现问题

  已启动医疗事故鉴定程序

对于呼桂生的实名举报内容,榆林妇产医院并不认可。

  6日下午,该医院通过法律顾问陈剑向红星新闻发来《严正声明》,其中称,网传消息严重失实,“2017年6月6日,(呼盈盈)自称王荣,24岁,在其表姐的陪同下,来我院要求人工流产。在完善相关检查后,(医院)同患者签订《人工流产知情同意书》……患者在未实行手术前,用药后留观时突然出现抽搐、呼吸困难、生命体征异常……”后呼盈盈被送至榆林市第二人民医院进一步诊治。

  榆林妇产医院就此事的声明。陈剑供图

  同时,榆林妇产医院强调,目前已启动医疗事故鉴定程序,“在科学鉴定结果出来前,任何公开发表的诋毁我院的不实报道和言论,将追究其法律责任。”

但是,对此声明,呼桂生持有异议,“呼盈盈没有表姐。”那么,为何院方在准备实施手术前,没有核实呼盈盈的身份?对此疑问,陈剑表示自己并不知道院方是否核实过呼盈盈的身份。

而医院一位自称负责人的女士称,相关内容均由律师答复。

先前曝光

  涉事医院曾被曝存在问题

  董事长是莆田健康产业总会执行会长

去年,《市场信息报》曾以《陕西榆林:原院长离职揭开莆田系民营医院黑幕》为题报道过榆林妇产医院存在的诸多问题。“据网友爆料,榆林市妇产专科医院则正是莆田人吴曦东名下的榆林驼城投资管理有限公司所有,其旗下还有榆林协和医院,榆林靖边泌尿专科医院,榆林星元医院体检中心等多家单位。”

  驼城集团法人吴曦东与莆田系的关系。天眼查截图

  经红星新闻多方核实,榆林妇产医院是榆林驼城投资管理有限公司旗下企业单位。工商信息显示,该公司法人为吴曦东。另外,他还是7家企业的法人。其中6家注册地在福建。吴曦东的合作伙伴有陈国兴、詹阳斌、林玉明等莆田系“四大家族”中的成员。2015年,吴本人曾以福建莆田(中国)健康产业总会执行会长的名义接受媒体采访。

  在榆林,用百度搜索“人流”,搜索结果第一个便是榆林妇产医院。网络截图

  当年大学生魏则西的过世,把莆田系民营医院、百度推广推上了风口浪尖。而呼盈盈是如何找到榆林妇产医院,因她目前陷入昏迷我们不得而之。不过,今天中午,在榆林市内,红星新闻在百度搜索中输入“人流”二字,排在最前面的即是榆林妇产医院的广告,“专享680元无痛人流。”

(来源:红星新闻 )