不能重复加热的六样菜: 当心食物中毒、心脏病、癌症上门!

18

鸡肉(供图/视觉中国)

本文来源:一点资讯号,乐橙健康网

“菜一次煮太多,冰起来明天再吃”、“今天故意煮多一点,剩下的可以明天带便当”,这或许是许多上班族、家庭主妇经常会有的举动,不但能节省开销,还能确保食物不浪费,但你知道吗,根据美国某相关机构指出,以下七种食物,一旦重复加热不仅营养全部流失,还可能导致食物中毒、腹泻,甚至让癌症有机会找上门!

 

 

1、鸡肉

鸡肉中的蛋白质含量远高于红肉,一旦重复加热,里头的蛋白质结构会发生改变,可能会引发消化性疾病。假如不得已的情况下必须重复加热,建议可以用小火、微波炉低瓦数的方式,长时间缓慢的复热,避免短时间内急速的温度变化。

2、芹菜、菠菜

芹菜、菠菜等叶菜类,里头含有硝酸盐,假如重复加热,容易让硝酸盐转化成亚硝酸盐,有致癌的风险。

3、甜菜根

如同先前所及,甜菜根里头的硝酸盐若经过重复加热,也会转化成亚硝酸盐。

4、鸡蛋

煎蛋、荷包蛋是许多人喜欢的便当菜色,但假如重复加热的鸡蛋,里头的蛋白质结构也会跟着改变。另外,最要避免溏心蛋、半生熟蛋隔餐食用,半生熟蛋里头的蛋黄容易成为细菌滋生的温床,吃下肚恐引发细菌感染。

5、马铃薯

马铃薯对人体虽有许多好处,但假如重复加热,不但营养全流失,还可能引发食物中毒。

6、蘑菇

你可能无法想像,蘑菇是这几种食物中,最不能重复加热的一个食材,严格来说,所有菇类都不适合隔餐食用,否则容易引发消化性疾病、心脏病等并发症。