印媒:印度紧盯中国海军在印度洋的活动足迹

9

《印度斯坦时报》7月6日文章,原题:从潜艇到军舰——中国海军如何不断扩大在印度洋的足迹 政府消息人士称,中国以打击海盗巡逻和航行自由为由增加在印度洋的活动,这正迫使新德里加强对该战略水域的监视。

目前,北京越来越频繁地进入印度洋地区。最近两个月,印度海军已在印度洋发现十多艘中国军舰,包括潜艇、驱逐舰和情报收集船。中国海军在印度洋的动向,受到印度海军的密切监视。

一名海军消息人士对本报表示:“近几个月,中国在印度洋的活动达到新高。我们在非常频繁地使用监视资产监视他们的动向。”当前两军在接近锡金边界的印度-中国-不丹三国交界处陷入长达三周的对峙之际,在印度洋发现中国军舰就不能被视为小事了。

海军官员表示,中国军舰在印度洋活动增加的趋势已持续几个月了。在海盗出没的亚丁湾,任何时候均有四五艘中国军舰。官员们说,定期轮换使中国海军有机会向该地区部署各种装备。一名未经授权对媒体发表讲话的印度海军军官说:“该地区已发现中国潜艇的踪迹。此类资产不是用于打击海盗行动的。它们显然要彰显(中国)在该地区的存在。” 潜艇的存在可通过中国海军潜艇保障船的现身来证实。

官员称,印度海军从2008年起开赴亚丁湾,迄今已有64艘军舰参加反海盗行动。而中国从2014年起常向亚丁湾派出潜艇,“他们一般是部署一艘潜艇3个月,之后休整3个月。”

消息人士说,中国海军调查测量船一直在印度洋地区进行既具有军事用途也具有经济用途的测绘。印度则正使用卫星、P-8I海上侦察机和水面舰对中国在印度洋活动“突增”进行监视。

中国加大在印度洋活动的同时,也在印度洋地区的斯里兰卡、孟加拉国和巴基斯坦修建港口和其他基础设施。另外,位于“非洲之角”吉布提的一个中国基地和保障设施很快要投入使用,这将提高北京在印度洋长期部署海军的能力。印度洋在北京雄心勃勃打造的新丝绸之路“一带一路”倡议中具有突出的地位。