澳媒帮中国较了一次真:特朗普称中朝贸易增加不是事实!

67

“中国与朝鲜的贸易在今年第一季度增加了将近40%。中国就是这样跟我们合作。但我们不得不试试看!”这是美国总统特朗普5日在自己的推特账号上发布的一段话,这两天吸引了很多关注。然而,特朗普说的是事实么?澳大利亚媒体《悉尼先驱晨报》很快做出了一个有些“打脸”的回应:自从中国停止从朝鲜购买煤炭后,上个月中国从朝鲜的进口下滑了三分之一。

《悉尼先驱晨报》6日发表了一篇题为《特朗普推特的事实核查:中国从朝鲜进口得更少了》的报道。文章称,特朗普那条“愤怒的推特”是具有误导性的。中国在今年2月19日强化了从朝鲜进口煤炭的禁令,从即日起中国就完全停止了从朝鲜购买煤炭。此前,煤炭出口一直是朝鲜最大的外汇来源项目,据联合国出具的报告,去年朝鲜总计出口了价值7.61亿美元的煤炭。

铁矿石是另外一个明显的例证。此前,朝鲜对华出口的铁矿石每年都会有约7%的增长,但今年4月到5月,中国从朝鲜铁矿石的进口量也下滑了18%。按照联合国的决议,用于民生的铁矿石属于制裁豁免项。“这是一个转折点”,《悉尼先驱晨报》这样评价称。至于另一种不在制裁项目中的产品生物柴油,此前朝鲜对华出口量平均每年增加395%,而今年五月这个数字则只有57%。

据《悉尼先驱晨报》称,今年五月,中国从朝鲜的总进口额与去年同期相比下降了32%,而同一时期,中国对朝出口则增加了三分之一。在能源领域,“朝鲜的绝大多数能源进口自中国,但海关数据显示,中国对朝汽油和柴油出口量跳水式下降,今年5月分别减少了61%和99.6%。”

针对特朗普推特中所说的中朝贸易内容,《环球时报》记者6日向中国商务部提出了相关问询。商务部对《环球时报》表示,近年受多种因素影响,中朝双边经贸合作出现下滑,2016年,中朝贸易额同比下降2.5%,中国企业对朝投资额下降了14.3%。我们将在认真履行有关国际义务的同时,同朝方开展经贸往来。

另据商务部网站数据显示,今年前五个月中朝之间的贸易总额为20.5亿美元,同比增长13.7%,已比第一季度的37.4%大为下降。其中从朝鲜的进口额为7.2亿美元,同比下降9.3%。