安倍欲借访欧秀扭转国内选举“历史性大败”丑闻

23

日本首相安倍晋三5日晚抵达比利时,开启欧洲六国之行。安倍此次访欧一周,日程格外密集。日本时事通讯社6日称,自民党在东京都议会选举“历史性大败”后,安倍试图借“外交成果”扭转不利形势,彰显政治存在感。

日本共同社称,6日上午,安倍与北约秘书长斯托尔滕贝格会面,之后出席与欧洲理事会主席图斯克的日欧定期首脑会谈,敲定日欧经济伙伴关系协定(EPA)框架协议。安倍将于6日晚些时候飞赴德国,参加7至8日在汉堡举行的G20峰会。此后,安倍将分别访问瑞典、芬兰、丹麦和爱沙尼亚。这是安倍作为日本首相首次访问以上四国。

日本时事通讯社6日称,在G20峰会上,安倍计划举行多场双边会谈,并彰显“领导能力”,将公开表示支持全球自由贸易,并将敦促各国关注朝鲜半岛形势,向朝鲜联合加压。访问北欧三国时,安倍将与这些国家领导人就北极圈共同开发、应对恐怖主义等交换意见。除经济议题外,加强与欧洲的安保合作,成为日本的重要目标。

日本时事通讯社称,安倍访欧之行有必须取得并展示外交成果的压力,“在国内执政被动摇的情况下,用外交来吸引关注”。朝日电视台称,目前的情况,无论内政外交,对于安倍的政治手腕都是巨大考验,安倍计划用外交来挽回不利局面。但也有很多声音批评安倍在“逃避责任”。自民党已经同意将于本月10日在参众两院召开联合审查会议,审议加计学园丑闻,但安倍以外访为由缺席,不免让人觉得是在党内动荡期和问题敏感期避风头。

而安倍在欧洲“彰显领导力”有意无意中会刺激日本的重要盟友美国。美国《纽约时报》6日的报道称,日欧达成EPA框架协议,是针对美国总统特朗普的挑战。G20汉堡峰会前,日本和欧洲迅速推进其双边贸易协定,将在汽车等重要行业孤立美国。而4日,安倍人未到就已在德国媒体刊文,呼吁G20国家继续支持美国已退出的气候变化巴黎协定。

目前没有评论