蔡英文访寺庙“走后门” 民众怒丢烟雾弹(图)

34

继日前出席活动遭民众丢鞋抗议后,台当局领导人近日频频在敏感时刻恰巧“感冒”,继而取消部分行程。当然,在不“感冒”的时候,也会出现一些并未对外公布的保密行程。但令人称奇的是,即便是并未对外公布的保密行程,抗议者照样如影随形。蔡英文到哪儿,呛声的人就跟到哪儿(有消息指,由于不少警察同情抗议者,警方内部消息根本难以守得住)。据台媒统计,过去十天以来,岛内爆发多起抗议冲突。对各地警察局长来说,这阵子最担心的事,恐怕莫过于蔡英文要到自己辖区。

台湾《联合报》等媒体报道,民进党当局日前强行推动军公教年金改革,最后“修法”通过的版本比原本年改会议的结论更严苛,致使退休军公教由原本在“立法院”前长期扎营抗议,改为散往各地“打游击”,蔡英文到哪儿,呛声的人就跟到哪儿。

据台湾“中时电子报”报道,蔡英文今天(6日)中午12点半前往高雄阿莲光德寺参拜,虽行程并未公开,仅私下拜会寺方并上香参拜,但现场却仍有反年改抗议群众在门前聚集。当得知蔡英文并未从正门进入光德寺,抗议者气得大喊“蔡英文走后门,台湾没尊严”、“蔡英文滚出来、蔡英文下台”,并要求蔡“别躲在拒马后面,出来面对你的人民!”

结束了“走后门”参拜,蔡英文下午出席高雄燕巢区“角宿天后宫”赠匾仪式,抗议群众依旧如影随形。据报道,现场有200多人与维安警力对峙。蔡英文于下午1点55分左右抵达,车队到达时,在门口守候的抗议团体开始鼓动,隔着拒马与警方呛声,有民众甚至丢掷木炭、烟雾弹,现场冒出阵阵浓烟,警方立即将其中3名带头者带至派出所盘查身份。

蔡英文进入天后宫后,先点香参拜,再致赠庙方牌匾。蔡致词时语气无奈宣称,包括“前瞻”建设、年金改革其实都是几位“前任”想做但不敢做的,她愿意承担“改革”带来的压力。  蔡英文在角宿天后宫停留约半小时,于2点半左右驱车离去。抗议人群得知车队已经离开,一度想靠近天后宫,但被警方阻挡,又爆发另一波肢体冲突,幸好没多久群众即平复情绪,慢慢散去,并未造成人员受伤。(中国台湾网王思羽)