中国吃货战斗力太强 一年吃掉加拿大7亿只龙虾(图)

65

中国吃货的战斗力早已经是世界闻名,从天上飞的,地上爬的,海里游的,土里钻的,几乎是无所不吃,同时也造福了海内外不少食品产业。这不,占加拿大龙虾产量80%的新省(新斯科舍省)就笑开了花:2016年该省向中国出口海产品总额约为2.55亿加,币龙虾的出口额约为1.37亿加币,出口总量比2015年增长21%。其中龙虾出口增幅21.4%。

据悉,世界上超过一半的大西洋硬壳龙虾都产自加拿大,近几年,随着亚洲市场的需求量增长,尤其是中国中产阶级消费能力的崛起,中国已经俨然成为加拿大鲜活龙虾的第二大出口目的地。

加拿大统计局数据显示,2012年加拿大龙虾对华出口仅为4064万加元,占加龙虾总出口的4.6%。而到2016年这个数字已经增至1.62亿加元,四年间增长了三倍,占加拿大龙虾产品出口的9.5%。实际上,中国人对加拿大龙虾的巨大需求甚至拯救了当地的龙虾产业:此前新省的龙虾都是出口美国,然而由于国际金融危机影响,龙虾价格大幅下跌,许多年轻渔民都离开了补虾业,如今亚洲市场的需求填补了美洲以及欧洲市场的衰弱,又有越来越多的年轻人选择回归和进入补虾业。

   中国人对加拿大龙虾的爱到底多疯狂?

由于近两年销往中国的产量持续增长逾50%,加拿大龙虾加工厂也越开越多,越开越大,报导指出,一家专做中国生意的龙虾工厂, 两年前只有二十多个工人,现在光是包装、装箱人工已经有五六十个了。

而为了保证龙虾绝对新鲜生猛,各大公司更是下了血本,不惜包机对龙虾进行专送。中国渔业巨头Forever Fishing拥有的一家加拿大公司first catch fisheries,从今年1月起专门租用了一架波音747飞机,将加拿大产的龙虾从哈利法斯直航运到中国郑州,随后被分发到广州、福建、上海、山东等其他市场。

老板Shi在接受采访中表示:“每一次的中转都需要花费更多的时间,在这过程中,有大量的龙虾会死亡。运输的时间越短,龙虾的死亡率就越低。若龙虾在水中50小时后再出水,不仅会变得很脆弱,加大了死亡率,还会变得不新鲜,所以包机直飞就是最好的方案。”

不仅如此,中国电商的崛起更是使得中国吃货进入“全民吃龙虾”时代:只要在网上预订,最快就可以在两天之内吃到从加拿大运过来的生猛龙虾。天猫生鲜总经理何春雷在接受记者采访时表示,在2014年才成立的电商公司,当年双11在天猫平台销售加拿大龙虾,仅仅一天销售额就达到了一千三百九十万元,卖出9万只龙虾。如今中国人对加拿大龙虾的需求越来越大,天猫和京东生鲜都已经将新省作为龙虾直采地,由于两大电商平台在中国占据了80%以上的市场份额,加拿大龙虾被打造成了网上“爆款”。

“加拿大活龙虾出口到中国都是空运。平常淡季是每星期飞一个班次,在龙虾捕捞旺季,或者是电商平台做促销时,每天都有航班满载龙虾到国内。”

   中国人吃得欢 本地人却吃不起了

对于加拿大人来说,龙虾也是一道在餐桌上随处可见的美味佳肴,然而,龙虾近几年已经开始从菜单上慢慢消失,因为对于餐厅来说,成本实在太高了。一家海鲜市场的老板表示,在过去的五年中,龙虾的成本价已经从9元提升到了12元,而且越来越贵,对当地人来说再也不是一道便宜的菜了。

多伦多一海鲜餐馆的大厨李戴维说,他餐馆过去8年售价29加元的龙虾沙拉很受欢迎,但他刚刚取消了这个招牌菜式。因为北大西洋出产的龙虾,包括波士顿龙虾和加拿大龙虾,每只平均重1磅至磅半。这种龙虾煮熟了,只有2至3成肉可以吃,如果鱼贩的售价为每磅15元,每磅龙虾肉就约值60元。因为活龙虾的进价不断攀升、他又不能大幅度涨价,所以只好忍痛割爱取消了这道菜式。

所以目前的状况就是,每天都有上百吨的加拿大龙虾通过波音747或海上货轮运到中国。而苦逼的加拿大人,因为价格飙升,却只能望着餐桌一声长叹了。

(新闻来源: 头条ABC )