国民党放水绿营通过“前瞻”? 其实蓝营早留好“后手”

28

台“立法院”临时会5日“三读”通过“前瞻基础建设特别条例”。图为民进党团总召柯建铭(左上)、亲民党团总召李鸿钧(左)、国民党团总召林德福(下)、书记长林为洲(右)在议场内沟通协商。(图片来源:台湾“中时电子报”)

 

中国台湾网7月5日讯台湾“立法院”临时会今(5日)“三读”通过争议多时的“前瞻基础建设特别条例”。此前几天,国民党“立委”为了抗议“前瞻”,连续两晚夜宿议场,谁料今日晚间竟传出与民进党达成协议通过“三读”。消息一出,即引发支持者不满,批评国民党太过软弱,台湾“中时电子报”报道,不少国民党“立委”办公室“电话被打爆”,“蓝委”助理接民众抗议电话接到手软。对此,国民党团召开记者会解释,“前瞻条例”“三读”通过只是第一阶段,下周国民党将在“立院”会中严审“前瞻”预算内容,届时才是真枪实弹。

据台媒报道,“立法院”临时会7月3日起处理“前瞻基础建设特别条例”草案。国民党“立法院”党团搬睡袋夜宿议场3天2夜抗争。经过密集协商,朝野今同意,将8年8800亿(新台币,下同)的预算,缩为4年4200亿。

尽管“立院”通过的“前瞻条例”中,无论是预算金额还是时长,相较民进党所提的最初版本,都遭到“腰斩”;但此前已“拼前瞻”拼到“红眼”的台当局领导人蔡英文,听闻“前瞻”过关后仍长出一口气,向“行政院”、“立法院”一通“感谢”,随即下令称,要把钱花在“刀口”!让“前瞻”发挥最大效果。

“前瞻条例”过关引发蓝营支持者及部分网民、媒体对国民党“监督失职”的疑虑。国民党“立法院”党团书记长林为洲随即召开记者会强调,对于结果虽不满意但可接受,且这是“前瞻”的第一阶段,下周台“行政院”要把“前瞻”的计划和预算送进“立法院”,届时国民党会严审预算,也呼吁民众继续给民进党施压。

林为洲指出,大家都知道民进党想做超过4年的轨道建设,但以民调来看,蔡英文连任机会不是很大。他表示,“前瞻计划”送进“立院”时很草率。如今预算减半、期程减半,“先把总预算跟期程设定好,总额就是4200亿”;民进党想做超过4年的轨道建设,如果期满的时候,有一些工程未完成,必须经过那时的新“国会”同意。

国民党“立法院”党团5日晚间召开记者会,要求“行政院”重拟“前瞻基础建设计划核订本”,并强调会严审“前瞻”预算。(图片来源:台湾“中时电子报”)

国民党团首席副书记长李彦秀抨击,民进党对“前瞻”的说法根本是呼拢所有人,将来是否延长期程与追加预算,要由四年后新的民意、新的“国会”,乃至新的领导人来决定,现在怎能断言4年还是民进党说了算?

国民党团总召林德福也强调,民进党若想再增加预算,必须经过4年后新的民意和新“国会”来确认。民进党现在采取的策略是混淆视听,未来“行政院长”林全还得到“立法院”报告与备询,所提预算内容送“财委会”审查后,再交付“院会”二、三读后才能真正生效。目前只是第一关,“前瞻”还没结束,国民党会持续努力。

 

“蓝委”王育敏指出,期程、预算减半是国民党最初审“前瞻”时的要求,如今通过的条例与原先版本的数字不同,国民党已达到阶段性目标,始终坚持要替人民看紧荷包。她呼吁,所有关心“前瞻”的朋友先别焦虑,第二次临时会将审查“前瞻条例”预算,届时才是真枪实弹;第一次临时会大家看到国民党“委员”夜宿议场,抵制道具也早有准备,国民党绝对强力监督预算内容,不合理的预算别想强度关山。

此外,林为洲强调,“前瞻计划”已改为4年4200亿。国民党要求“行政院”原先编定的“前瞻基础建设计划核订本”须退回重拟,且必须在林全来“立法院”报告前,将新计划书送达“立院”,否则林全别想上台报告。王育敏则表示,对于没有事前评估的新兴轨道计划,国民党会提案全数删除;若“行政院”提报过来的新计划和减列前的一样,将会反对到底。她强调,轨道建设预算如果占4200亿的二分之一,国民党绝对誓死捍卫,让预算通过不了。(中国台湾网王思羽)

目前没有评论