夏天去海滩 这件事真别干!已经有不少人丧命了

70

去海边玩,不少人都爱玩这样一个游戏,在沙滩上挖一个坑,把自己的身体埋在沙子里,只露出一个头来。不过,这个游戏在急救医生的眼中,却充满了危险。
资料显示,《新英格兰医学杂志》的一篇文章数据中,就已经有31人因此丧命了!作者Maron总结了美国、澳大利亚、新西兰和英国自1985年起的52起类似事件。31个人因此丧命,幸存者大多数是幸运地被及时挖出来,被及时进行了心肺复苏急救的。


这52起事件的当事人从3岁到21岁不等,平均12岁,87%是男孩子。其中15个人不到10岁。出事的原因包括:挖沙滩隧道、挖坑、不小心踩到坑里甚至在沙滩上跳都会出事……出事的这些沙坑,一般长宽在0.6m~4.6m之间,而高度在0.6m~3.7m之间。
沙坑究竟有多危险?
据梅奥诊所的数据,干沙子每平方英尺有100磅(每平方米488公斤),湿沙子有120磅(每平方米586公斤)。一个人压在你身上都受不了,何况是半吨沙子?
梅奥诊所的研究表明,比起沙子呛入引起的窒息,更可怕的是,沙子的重量压住你的胸腔,令你无法呼吸。

武警总医院急救医学中心副主任医师汪茜说,海滩的沙子含水丰富,重量较大,沙坑容易坍塌,加上涨潮的可能,人一旦被埋或被淹,后果不堪设想。
那为了避免悲剧发生,应该怎么做呢?
以下人群应特别注意避免玩这种游戏。武警总医院急救医学中心副主任医师孙鲲说,小孩的自我防护能力较弱,对危险的感知程度没有大人强,如果沙子埋得过高,达到脖子甚至更高的位置,沙子可能通过鼻腔、口腔吸入体内,诱发感染,甚至窒息。年龄大一点的人大多会有心脑血管疾病或心肺功能比较弱的情况,如果埋的沙子过多,会对心肺造成压迫,导致呼吸困难、心慌胸闷,甚至会诱发一些心脑血管疾病的可能。另外,沙土、海水中的成分比较复杂,会对皮肤造成刺激,过敏体质或本身有皮肤病的人应注意。
玩这个游戏时一定要有人在旁守候,最好是选在离水边远一点儿的位置,这样当潮水上涨时不至于被淹,埋的沙子最好不要超过胸部的位置。
别挖太深。虽然目前没有统一的行业标准,但加州大学洛杉矶分校的专家建议,人们在海滩上挖的沙坑,深度不宜过膝。即使是孩子。

所以看好你的孩子,绝对不要挖超过30cm的坑,也不要互相用沙子埋着,这很危险。如果你觉得难以接受,那么至少不要挖比最小的孩子腰还深的坑。
同时,头部和胸部任何时候都不要埋起来。
如果你埋在沙滩里,哪怕只是浅浅地埋着,涨潮之前也一定要闪开。涨潮的时候,因为你身旁的沙子会从干沙子变成湿沙子,即使沙子不多也会裹住你,让你难以脱身,直至溺水。
别人挖的深坑,别过去踩。
去沙滩之前,一定要预先了解,紧急事件发生时,如何以最快的速度寻求到帮助。可能的话,最好自己学习一下心肺复苏。(综合整理自华大母婴微信公众号)

目前没有评论