美国政府:被禁六国在美人员非直系亲属不得入境

37

当地时间5月1日,数千名不同肤色的纽约市民聚集在纽约市政厅前的弗利广场,抗议特朗普移民禁令、争取工人权益。 中新社记者 廖攀 摄

中新网7月5日电 据外媒报道,美国就针对六个国家而颁布的旅行限令进做出解释。该限令有些限制性条款规定,禁止某些在美国居住者的祖父母和外祖父母以及他们的非直系亲属进入美国。

当地时间3日晚,美国一家法院在一份文件中说,限令对伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门公民入境美国采取一些限制是合理的,这种限制的依据是美国移民法中行之已久的原则。
美国政府对夏威夷州就联邦政府上周颁布执行的旅行限令中的某些条款的诉状做出了回应。在这项旅行限令付诸实施之前,美国最高法院在六月底裁定,川普总统签署的行政令中某些部分可以执行,最高法院将在今年晚些时候对这个行政令进行全面的审查。
限令要求对六个国家的公民停发签证90天,并冻结难民安置计划120天。但是,最高法院在裁决中说,美国应当允许与居住在美国的人和美国境内机构有着“真正关系”的外国人入境美国。
这样,决定让谁入境的权力就落到了政府的移民官员手中。美国决定,允许某些居住在美国的人的父母、配偶、未婚妻或未婚夫、和子女进入美国。但是,祖父母、外祖父母、孙子孙女、外孙子与外孙女,和其他非直系亲属,比如姑姑、姨妈、叔叔、舅舅、侄子、侄女和表兄弟和堂兄弟等将不能入境。


当地时间5月1日下午,在美国首都华盛顿,示威人群在杜邦环岛举行集会后,一直行进到白宫北面的拉法耶特广场,抗议特朗普的移民政策等。 中新社记者 邓敏 摄
当地时间5月1日下午,在美国首都华盛顿,示威人群在杜邦环岛举行集会后,一直行进到白宫北面的拉法耶特广场,抗议特朗普的移民政策等。 中新社记者 邓敏 摄
夏威夷认为,政府对最高法院的裁决的解读过于狭窄,而联邦政府说,自己“严格执行”国会确定的合法移民限制措施。
难民团体也对美国的规定提出质疑。它们说,他们在美国重新安置难民的工作往往需要几年的时间,这本身就可以构成那些需要希望进入美国者的“真正关系”。难民团体说,这些难民应该按旅行限令的例外进行处理。
与此同时,政府的难民安置计划还在继续正常进行,直到6日。届时,到今年九月到期的这个财政年度的五万个名额预计将全部用完。

目前没有评论