美国务卿和军方均证实:朝鲜首次试射洲际弹道导弹

10

美国国务卿蒂勒森4日证实,朝鲜当天首次试射了洲际弹道导弹。

法新社7月5日报道称,蒂勒森在声明中说:“美国强烈谴责朝鲜试射洲际弹道导弹。试射洲际弹道导弹意味着美国、我们的盟友和伙伴、区域和世界面临的威胁再次升级。”他还说,美国“绝对不会接受朝鲜拥有核武器”。

蒂勒森也在声明中称美国将在联合国安理会提出“更强硬的措施”,要朝鲜为此次导弹试射负责。

新加坡联合早报7月5日报道称,在朝鲜4日发射导弹以后,美国有线电视新闻网、全国广播公司、福克斯新闻网等多家美国主流媒体当天均以突发新闻的形式发布了上述消息。报道称,美方分析人士最初认为,朝鲜发射的是仅有一个飞行阶段的中程弹道导弹。但随着卫星数据的不断更新,分析人士认为,朝鲜发射的是包含两个飞行阶段的洲际弹道导弹。

美国军方当日也表示,朝鲜4日试射了洲际弹道导弹,但拒绝提供具体评估。美军太平洋司令部4日说,将持续密切关注朝鲜的导弹发射行为。北美防空司令部的评估显示,这枚导弹没有对美国构成威胁。

白宫4日紧急召集国家安全事务官员、军方人士和外交人士,商讨应对之策。