美非法移民案件堆积外加法官短缺 案件审理可被拖一年

9

据台湾“联合新闻网”7月5日报道,美国总统特朗普在竞选期间誓言将遣返1100万非法移民,但因为政府部门案件堆积如山、移民法官即将出现短缺等窘境,使得遣返作业的进度陷入牛步化,调查显示,某些非法移民案件审理的时间甚至可以拖上一年。

美国福克斯新闻网4日报道,在前任总统奥巴马任内,无证移民与非法移民的案件便已经开始出现大量堆积,根据美国国会稽核处的稽核报告,这个问题却没有简单的解决之道。

由于非法移民案件大量堆积,美国国会稽核处(Government Accountability Office)在今年6月上旬连续公布的两份报告中指出,如今某些非法移民案件,可以拖上一年才等到开始审理,而现任移民法官当中又有三分之一届临退休,新任移民法官的任命手续,则估计前后需要两年之久,种种因素使得非法移民积案问题变得雪上加霜。

美国国会稽核处报告还指出,早在2006年到2009年间,非法移民案件就开始出现堆积,但奥巴马上台后在2010年起大量增加。2006年内累积案件有21万2000件,受理拖延天数平均为198天。从2010年到2015年之间,积案数量突然爆增,总共达到43万7000件之多,受理拖延天数平均达404天。

报告当中也指出,以今年2月为例,全美移民法院当中有半数以上所排订的新案审理日程,都已经是排在2018年1月以后,甚至有法院要从2021年5月,甚至2022年5月之后,才有空档能够安排案件审理。

曾任宾州约克(York)联邦移民法院法官的亚瑟(Art Arthur)指出:“除非法官空缺能够迅速填补,否则非法移民是没办法被遣送离开美国的。”

根据美国国会稽核处调查统计,从2011年到2016年之间,新任移民法官完成任命手续的期间,平均每位法官需要耗时742天。

美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)日前已宣布最新一波新任移民法院的名单,任命手续完成之后,将使得移民法官总人数达到326人。不过,目前在任的移民法官当中,却有39%已经到了退休年龄。

虽然特朗普政府提出的2018年度政府预算当中,为加聘75位新任移民法官编列了8000万美元预算,但美国移民改革联盟(Federation of Americans for Immigration Reform)发言人梅尔曼(Ira Mehlman)指出,特朗普政府做得还不够,仍不足以填补所有移民法官的空缺。

梅尔曼表示,特朗普政府还是要设法解决奥巴马政府所留下的“抓了又放”政策,“与其把人抓来之后又放走,不如把他们扣押起来,或者把他们遣送出境。如果要做到这样,就需要更多移民法官,也要有更多法庭空间。”