西国就业观:年轻人接受七百欧月薪  中青代没一千到一千五不干  

424

欧浪网7月4日马德里讯(柳传毅) 西班牙国家就业办公室今日颁布新一期就业形势演变报告,如往常一样,又是失业率在好转的好消息,官方数据称,6月间,在就业办公室登记了失业的人员,减少了98300多人,是失业降幅里自2009年以来降幅最好的6月。6月出现失业人数大降,也是西班牙劳动市场出现的传统演变,皆因夏季来临也带动着夏季就业的增长。另外,国家就业办公室并同时颁布一份关于西班牙人就业观的调查,显示年轻一代接受低薪工作,而30岁以上较年长者,则要求月薪至少1000欧到15000欧,而一份工作若距离家庭太远,绝大多数人宁愿失业。

这份调查显示。如果一份工作距离自己的居住地上百公里远,60%的西班牙人会“不干”,尤其是巴斯克人、加泰罗尼亚人和阿拉贡人(Aragon)最反感这种工作,相反,里奥哈人(La Rioja)、巴利亚群岛人(Baleares)和埃斯特雷马杜拉人(Extremadura)则最不认为有“移动麻烦”。

大多数西班牙人拒绝一份须每日来回两百公里的工作,或情有可原,因一个宗教国家如西班牙,人们的家庭观念和情感较重,尤其是一些较年长者以及文化较低者,不喜远离家园在外谋生。而相反,依据调查,一些年轻人、高教育程度的人则比前者更能接受一份外地岗位,方案是通过迁徙来迁就到工作。这或者也可看出较年长者与较年轻者在家庭责任感上的区别,导致选择的不同。也就是说,年轻人比较能接受到外省工作,而已有家庭的人则相反。

工作报酬上,30岁以上的西班牙人,认为工资至少要1000到15000欧元才干,而那些18-29岁的年轻人,则表示可接受一份月薪只有700到1000欧元的工作。年轻人比较接受低廉工作,与西班牙年轻人失业率奇高、职场经验少有关,因许多人是毕业或辍学后,待业了一两年甚至更长时间才首次进入劳动市场。

夏季是就业旺季,调查说,95%的西班牙人自称做好准备,甘愿干一份自己不喜欢的工作,但74%人同时认为夏季岗位多是剥削型的垃圾合约,而且多是低廉待遇的工作。

目前没有评论