断交潮来了?台媒称拉美11个“邦交国”恐雪崩

59
台当局现有的20个“邦交”国

海外网7月4日电 巴拿马宣布与台湾“断交”后,台湾各界都担忧会不会引发“断交潮”。据民国党台北市议员徐世勋透露,台湾地区某中美洲“邦交”官员告诉他,受到“一带一路”的吸引,占台湾“邦交”半数的拉丁美洲都在观望,短期内可能出现骨牌式“断交”,形势相当不乐观。

据《中时电子报》报道,拉丁美洲及加勒比海地区是台湾地区“邦交”最多的地区,自不久前与台湾有百年“邦谊”的巴拿马宣布与台湾“断交”后,台湾在此区剩11个“邦交”,占目前20个“邦交”的一半以上。

但据徐世勋透露,在最近一次餐会上,中美洲某“邦交”官员告诉他,大陆力推的“一带一路”会延伸到中南美,中美洲各国都受邀去哈萨克参加会议,各国都觉得“诱惑很大”,台湾在拉美国家的“邦交”很可能“在短期内出现一连串外交转向”。

报道分析,徐世勋的这番话并非单一事件。3日有报道指出,在上周举行的中美洲整合体外长会议中,与台湾关系早已十分微弱的多米尼加,今年与巴拿马及哥斯达黎加被选为“中美洲整合体”领导阶层,这三个国家中,只有多米尼加不是大陆的邦交国。多米尼加在会上积极暗示要跟进巴拿马“完成历史任务”,加之在其他两国的推动下,台湾恐被踢出“中美洲整合体”,失去在拉美唯一的国际平台。

台当局“行政院长”林全上周接受《日经新闻》专访时坦承,“不能排除哪一个友邦成为大陆下一个目标,但台湾不会屈服于压力”。徐世勋对此指出,民进党当局根本是鸵鸟心态,民国党要求台当局要拿出积极的作为,正视这个绕不开的关卡。

此前,台当局在加勒比海地区的“友邦”就频传“断交”危机。在3月6日的台“立法院”质询上,台外事部门负责人李大维承认加勒比海地区“友邦”亮黄灯。据悉,目前,台湾在加勒比海地区的“友邦”有5个,分别是多米尼加、海地、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯。对于“立委”罗致政追问“亮黄灯”国家有几个,李大维则称,“不能透露”。

台湾地区前副领导人吕秀莲还曾于5月22日发布新闻稿称,台湾今年无法参加世卫大会,台湾21个“友邦”中却只有11个帮台湾出声,等于有一半没有帮忙,且“友邦”中领土与国际影响力比较大的国家“完全不出声”,这是“危险的警讯”,台湾民众应提高警觉。