梅西又被曝出逃税丑闻!涉嫌利用基金会逃税漏税

52
梅西被曝出利用基金会涉嫌逃税

据西班牙综合性日报《ABC报》报道,梅西和他的父亲豪尔赫、哥哥罗德里格一起,利用梅西基金会来逃避肖像权方面的税务。该报透露,自己的记者是在查看了相关的文件,采访了知情者后得出这样的结论的。

此前,梅西因为逃税问题被西班牙的法院判处21个月的监禁,现在西班牙司法部门同意梅西用罚款取代刑期。《ABC报》指出,基金会在梅西逃税过程中起的作用和离岸公司实质上是一样的,因为根据规定,非盈利机构的活动是可以免税的。

《ABC报》披露,梅西一家利用基金会逃税,是因为这一手段“无懈可击”。利用基金会来收取肖像权费用,可以不用纳税,另外赞助商还可以让梅西以公益名义参加商业活动,而这些是可以抵税的。如果梅西是以公司名义收取肖像权费用,那就需要缴纳50%的所得税。

《ABC报》从知情人处获悉,梅西通过自己的基金会获得的收入中,只有很小一部分用于公益项目,而根据西班牙的规定,基金会70%以上的收入要用于公益项目。也就是说,梅西基金会收到的很多捐款,其实是赞助商给的广告费,而这些捐款最终也没有用到公益项目中。

梅西以基金会名义与赞助商签订的合同是非常多的,其中卡塔尔电信是典型的一家,这家公司给梅西的广告费就多达几百万美元。对于这些肖像权收入,梅西既没有在西班牙纳税,也没有在阿根廷纳税。

《ABC报》此前就披露,据他们的调查,梅西基金会在管理方面有很多违规的地方。尽管梅西基金会2007年就已经成立,但直到2013年才到加泰罗尼亚大区政府注册,而那一年,正是梅西的税务问题爆发的时候。而且在可以查到的账目中,也没有卡塔尔电信等公司的赞助费入账记录。阿根廷方面也确认,梅西基金会从未向他们上交账目。目前,梅西基金会主席是他的哥哥罗德里格,而发言人是梅西的老爸豪尔赫,他们已经几次拒绝《ABC报》的采访。

目前没有评论