川普和习近平彻底翻脸:美国对朝鲜自己采取行动(图)

311

“纽约时报”网路版3日报导,川普总统2日晚在与中国国家主席习近平电话通话中,以”客气而坚定的语气”(a cordial but blunt)告诉习近平,对中国不能在解决北韩核问题上帮助美国感到沮丧,且在通话中向习近平表示,美国已经准备好对北韩”自己采取行动”。

自今年4月海湖庄园川习会后,川普总统一再赞扬习近平可以解决北韩核武危机,但近日转变态度,表示中国已经尽力尝试,放弃依赖中国施压北韩。

报导引用要求匿名的美国官员说法报导,原来美方估计对中国施加压力(美舰入西沙、宣布对台军售等)可让习近平重新考虑施压北韩。但是,川普总统已放弃了对中国幻想,认为中方不会对北韩施压,因为中方担心北韩崩垮带来的乱局远超过朝鲜半岛核武化。

报导指,如此一来,即将前往德国参加G20峰会的川普别无选项。没有中国参与,北韩根本就不怕施压;同时,在美国大学生沃恩比尔死于北韩之手后,川普也不认为外交方式能改变金正恩。美方目前能做的就是顺势而为(a go-it-alone approach)。

川普与习近平这通电话正值亚洲地缘政治的一个微妙期,美国刚刚宣布因北韩问题制裁中国公司和对台军售,通话当天美国还派驱逐舰闯南海,挑战中国声称的主权,而就在7日,世界各国领导人将齐聚德国参加20国集团(G20)峰会,川普将与习近平见面。朝鲜半岛核问题将继续成为会上外交讨论的主要话题,分析人士已就另一次核试的可能性提出了警告。因此川、习两人通话不再会有甜言蜜语。

报导指出,中国国家主席习近平喜欢称自己的核心外交战略为”双赢”,但川普总统则只喜欢自己赢。美国对中国的几项对抗性行动宣布,似已使两国合作的气氛不再。

报导引述华府智库战略与国际研究中心中国力量项目负责人葛来仪(Bonnie Glaser)分析,习近平在电话中可能同意应川普的要求采取一些对平壤施压的措施。然而川普对中国的施压,已引起北京反弹。美中问题专家说,种种迹象显示,美中”蜜月期”已经结束,美国的制裁和军售都可能激怒中国。

北京大学国际关系学院副教授王栋说,”美国在背后捅了我们一刀”。他表示,那些制裁将削弱中国帮助解决北韩核问题的意愿。中国人民大学国际关系学院副教授成晓河则表示,考虑到川普最近的行为,习近平同意与川普通电话”有些奇怪”。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘表示,川普的行为使两国关系恢复了以往常态:关系紧张,存在令两国关系疏远的深层问题。他说,在川普治下,两国合作的空间比他的前任欧巴马在任时更小。

报导指出,中国对川普的抗拒,可能将川普引向寻求其它国家,包括日本、南韩的帮助。他2日晚就与日本首相安倍晋三有过热情洋溢的通话。日本共同社说,安倍称赞川普制裁中国公司。川普则决定在G20峰会上设晚宴招待安倍与南韩总统文在寅。

(新闻来源: 世界日报)

目前没有评论